Психологи уверены, что слово-паразит, крепко утвердившееся в лексиконе человека, может многое рассказать о его натуре, видении мира, сущности мышления.
Слова-паразиты, употребляемые практически каждым человеком, являются своеобразной лакмусовой бумажкой, проявляющей достоинства и недостатки характера.
• Ну
Пожалуй, самое часто произносимое слово-паразит. Многим довелось в детстве неоднократно слышать от учителей и родителей фразу: «Прекрати нукать! Говори нормально!» Но, как говорится, ничего не изменилось по сей день. Взрослые, также как и дети, часто употребляют в речи это слово-паразит.
Нередко «ну» произносят для придания большей значимости своей речи. Еще без этого слова сложно обойтись, если требуется получить от собеседника быстрый ответ.
«Нукальщик» говорит быстро, так же быстро думает и делает. Такая быстрота не всегда гарантирует правильность действий. Любитель «нукать» воспринимает ошибки философски: «Ну, проехали!».
• Короче
Слово часто встречается в лексиконе вспыльчивых, нервных людей. Оно показывает спешку, нервозность и даже агрессию людей. Это слово часто присутствует в лексиконе холериков.
Болтливые люди, не умеющие вовремя замолчать, также используют «короче» в своей речи. Что, конечно же, не сулит короткой речи!
Услышав от собеседника: «Короче!», невольно думаешь: будет ли дальнейшая информация интересной?
Вдумчивые и серьезные люди произносят слово «короче» только по прямому назначению: что-то укоротить, отрезать.
• Просто
Слово-паразит любят люди, не имеющие своего мнения, зависимые от мнения других. Они часто оправдываются, избегают ответственности. «Я просто шёл…», «Я просто смотрел… и т.п.»
• Типа и значит
Словечки-связки помогают неуверенным людям заполнить паузы в разговоре. Застенчивые, неуверенные люди не любят совершать необдуманные действия, решения принимают медленно. Им необходимо хорошенько подумать, прежде чем приступить к действию. Излишняя торопливость бывает ненужной. Так что иногда неплохо многозначительно вставить в разговор такие слова-паразиты и дать себе время на обдумывание! Но если серьезно, желательно очистить свою речь от ненужных слов.
• Как бы
Любимое слово-паразит подростков и творческих, неуверенных людей, уютно чувствующих себя только в своём придуманном мире, изолированном от людей.
Слов-паразитов немало. Вспомните, как часто вставляете в свою речь словечки: вообще-то, кстати, сами понимаете, на самом деле, по любому, это самое, так сказать, вот? А еще пресловутые «ёлки-палки», «ёклмн», «ёпрст», и, конечно, «ё-моё»!
Слова-паразиты используются в речи людей как связки из-за невысокой культуры речи, низкого уровня интеллектуального развития. Но даже интеллектуально развитые люди могут использовать некоторые «модные» слова-паразиты. К сожалению, в дальнейшем такие слова могут надолго задержаться в речи.
Кроме слов-паразитов о некоторых чертах собеседника могут рассказать фразы, часто произносимые им в разговоре.
Самоуверенные люди, не нуждающиеся в одобрении или поддержке, любят произносить фразу: «Я это знаю». Человек, не заинтересованный в общении, также произносит эту фразу.
У упрямого человека, не настроенного на разговор, любимая фраза: «Я не понимаю». Даже если вы вложите все свои знания и умения в объяснение, результата не получите, так как собеседник просто-напросто не желает вникать в услышанное.
Если собеседник в разговоре постоянно повторяет «я хочу», «я думаю» — перед вами самовлюбленный человек.
Бескорыстные люди, привыкшие отдавать, а не брать, любят фразу: «Ничего себе!».
Задумчивые люди с меланхолическим складом характера, интеллектуалы любят высказываться длинными предложениями. Иногда они могут так и не завершить начатую мысль, потому что за время произнесения длинной фразы у них родились новые идеи.
Жизнелюбивые люди с ясным умом любят все раскладывать по полочкам, в разговоре используют короткие фразы. У таких людей есть четкие цели в жизни. У них много друзей и знакомых.
О собеседнике могут рассказать некоторые часто произносимые слова.
Если человек использует в разговоре множество уменьшительно-ласкательных слов (подушечка, платьице, туфельки, чашечка и т.п.), он пытается сделать для себя более безопасным окружающее пространство. Это своеобразный механизм защиты.
Использование таких слов по отношению к другому человеку может говорить о симпатии.
Но не обольщайтесь, если человек, обращаясь к коллегам и даже незнакомым людям, называет их ласковыми прозвищами (милая, золотко, звезда моя и т.п.). Так люди демонстрируют свой авторитет, самоутверждаются. Демонстрируют, что они выше собеседника.
Есть множество выражений, которые не только расскажут собеседнику о нашем состоянии и настроении, но и негативно скажутся на здоровье человека, часто произносящего такие фразы.
Думаю, каждый из нас хотя бы однажды произносил фразы: «Меня тошнит от этого!», «Я в шоке!», «Жаба душит», «В печенках уже сидит», «Я это не перевариваю», «Глаза мои не видели бы» и т.п. Если эти фразы произносятся часто, не надо удивляться, что здоровье часто дает сбои.
Эти выражения можно назвать сосредоточием сильных негативных эмоций. Они не прибавляют человеку ни здоровья, ни хорошего настроения.
Осознанно относиться к своей речи не просто. Но все же при желании через некоторое время можно очистить свою речь от ненужных фраз и слов.