Время на прочтение: 3 минут(ы)
Малышу нужно приспособиться к окружающему миру. У каждого происходит по-разному. Некоторые малыши быстро и незаметно приспосабливаются, для остальных это проблема, вроде акклиматизации. Совсем неподготовленные родители, услышав душераздирающий крик малыша, теряются и не знают что делать.
Носят на руках, поют колыбельную, суют соску, в общем, пытаются как-то успокоить. И, в конце концов, звонят в скорую. Наблюдения за малышом могут выявить некоторые особенности поведения, которые укажут на проблему: малыш не пукает, ножки поджимает и периодически кричит. Не пугайтесь — это «газики».
Выход прост – трубочка! ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте, как это делать! Газоотводные трубочки сложно найти в продаже. Якобы случались травмы при их использовании. Это не страшно. Берём самую маленькую детскую клизмочку с мягоньким наконечником. От её круглой части отрезаем половину (получилась что–то вроде воронки с наконечником). Трубочка готова! Теперь собственно перейдём к самому процессу.
Смазываем попку малыша вазелиновым маслом или очень жирным кремом, наконечник тоже необходимо смазать. Очень аккуратно, движениями, похожими на вкручивание, вводим кончик не более чем на 2 см. При введении слегка пошевеливаете назад — вперед. Ножки ребёнка должны быть подняты вверх.
Успехом данного действия послужит «пропукивание», а возможно и «прокакивание» малыша. Во втором случае осторожно выньте клизмочку, промойте, продуйте и повторите введение. Газики происходят по следующей причине: пищеварительный тракт малыша приспосабливается к поступающей пище, формируется необходимая микрофлора, заселяются необходимые ферменты и бактерии. От этого животик и крутит. Адаптация кишечника длиться на протяжении 3–4 месяцев. Колики происходят из-за сильного спазмирования кишечника от излишних газов и соответственно, болезненному ощущению в животике.
Другой причиной может быть «адаптация к миру», это психологическое явление. Какова бы ни была природа возникновения газиков и коликов, они, к сожалению, возникают. Разве нельзя как-то предотвратить или облегчить дискомфорт и боль малыша.
Можно! Перечислю их ниже. Пробуйте все! Что-нибудь должно помочь.
Лекарственные средства. Их должен назначать педиатр. «Саб Симплекс» (происходит поглощение газовых пузыриков в кишечнике), «Бейби Калм» (на травках: мята, укроп, анис), «Эспумизан» (активное вещество – смектин), фенхелевый чай (снимет спазм), чай из ромашки (снимет спазм, успокоит животик), лакто — и бифидобактерии (в случае дисбактериоза), таблетки угольные (поглощают пузырьки газа).
Поднять изголовье кроватки малыша до 30 градусов (это поможет ребенку срыгивать, что в свою очередь снизит количество пузырьков воздуха в кишечном тракте).
Массажируйте животик перед приёмом пищи. Кладём ладонь на животик, и нежно вокруг пупочка делаем круговые движения в направлении часовой стрелки. При поглаживании, слегка надавливаем на животик.
Всякий раз после массажа поднимите ножки малыша, согните в коленках и аккуратно прижмите к животику. Опустите ножки, расслабьте и повторите. Такие упражнения очень хорошо выводят газики.
После упражнения описанного выше, выкладываем малыша на животик, минут на пять. Если малышу нравится лежать на животике, можно оставить его так спать. Животик нагревается, и за счет движения лёгких во время дыхания происходит легкий массаж, перистальтика усиливается, это помогает малышу естественно и безболезненно «пропукаться».
Положите ребёнка на правый бочок и подогните левую ножку. Это поза очень хороша для отхода газиков.
Когда кормите малыша, создайте положение, чтоб малыш лежал под наклоном в 30–40 градусов. Следите, чтоб он не глотал воздух. Если всё же заглотнул, подержите его вертикально несколько секунд, после продолжайте кормление.
После еды носите малыша не меньше 10 минут, распластав его на животе «лягушечкой» на своей руке. Головку малыша лежит на вашей груди, животик прижат к вашему животику, ножки разведены, словно у лягушонка, придерживайте за головку, положив руку малышу на поясницу. Не бойтесь прижимать малыша и похлопывайте по спинке. Такая поза способствует лёгкому срыгиванию, а животик малыша чувствует себя гораздо комфортнее.
Ежедневное купание — обязательная процедура. Купание расслабляет малыша физически, уменьшает психологическое напряжение, за счет чего уменьшаются кишечные спазмы. Больший эффект можно достичь, если добавить в водичку успокаивающие травки (пустырник, ромашку, мяту).
В течение самого приступа: носите ребенка, как описано в 8 пункте. В позе «лягушечкой» положите малыша спать к себе или папе на живот.
Прогладьте пеленку утюгом или положите на батарею и теплой приложите к животику малыша. Можно также использовать – соляную грелку.
Ну и рассмотренный в начале вариант — газоотводная клизмочка.
Положите малыша в слинг, притяните ближе к груди и носите так.
Положите в переноску или слинг и выйдите на свежий воздух.
Выложите животиком на коленку или на руку, согнутую в локте. Головка повернута и лежит на вашей ладони, а животик прижат к руке возле локтя, ножки и ручки малыша свободно висят.
Туго запеленайте и носите, укачивая. Понаблюдайте, какие способы помогаю малышу избавиться от недуга. Если вы всё перепробовали, но так ни чего не помогло, обратитесь к педиатру. Проблема может быть в вашей диете или сложно протекающий адаптационный период.
Источник