Здоровье

Язва…

«Вы получаете язву желудка не из-за того, что едите, а из-за того, что ест вас». (доктор Д. Монтегю).

Весной, в начале лета происходит обострение разных болезней, в том числе и язвы — болезни, мягко говоря, малоприятной.

Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки является одним из самых распространённых заболеваний органов пищеварения.

Мировая статистика утверждает, что от язвы страдает 10% населения земного шара, и больше всего болеют язвой жители наиболее цивилизованных стран.

Так в США, Англии и Германии язвой болеет каждый десятый человек, в Японии — каждый пятый.

В России только на учёте у гастроэнтеролога стоит больше 1,6 миллионов язвенников. Многие же болеют, но пока не догадываются о своей болезни и не обращаются за медицинской помощью.

Язвой болели уже в глубокой древности.

Первые упоминания о язве желудка относятся к I веку до н.э.

Гален предположил, что в желудке могут появляться точно такие же язвы, как на теле человека.

И рекомендовал лечить язву при помощи диеты.

Причину возникновения язвы желудка в древности связывали с характером человека и его поведением, например, с раздражительностью и нервозностью.

О язве желудка упоминает в своём «Каноне врачебной науки» Авиценна. Он же, на основе наблюдений за больными, подметил, что при язвенной болезни желудка боли в животе появляются только на голодный желудок и довольно быстро исчезают после приёма пищи.

Ибн Сина первым из врачей высказал предположение, что язва может вызывать кровотечения и проесть желудок насквозь, что приводит к вытеканию едкого желудочного содержимого в брюшную полость и часто приводит к летальному исходу.

Первым же ученым, подробно описавшим язвенную болезнь в 1816 году, был профессор патологии и терапии Петербургской медико-хирургической академии Федор Уден.

Спустя 9 лет французский учёный Жан Крювелье предложил считать язвенную болезнь отдельным самостоятельным заболеванием.

В своей книге «О простой хронической язве желудка» Крювелье, во многом основываясь на изысканиях профессора Удена, дал классическое описание коварного заболевания, которое используется и современными медиками.

Что же такое язва?

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание, дающее рецидивы, при котором, в результате нарушений нервных и гуморальных механизмов, в желудке или двенадцатиперстной кишке появляется одна или (реже) несколько язв.

Боли при язве могут возникать как на голодный желудок, так и спустя 2-3 часа после еды.

При поражении верхних отделов желудка боли могут появиться и спустя полчаса после приёма пищи.

Симптомами язвы могут быть также изжога, тошнота и рвота.

Тошнота и рвота часто возникают на фоне болей. Нередко это случается в ночное время.

Симптомами язвы могут быть депрессия, невроз, беспричинная тревога. К сожалению, многие не обращают на такие симптомы взимания и, как правило, не связывают их с возникновением язвы.

Язва же опасна тем, что может перерасти в онкологию желудка или двенадцатипёрстной кишки.

Многие века учёные спорили, что является причиной возникновения язвы желудка.

Сухомятка, некачественная, острая, грубая или плохо пережёванная пища долгое время считались основными причинами её возникновения.

Кроме того, современный человек отошёл от рациона питания бывшего естественным многие века, организм же не сумел так быстро перестроиться и на колу, чипсы, копчёности, избыток сахара отвечает язвой желудка.

Возникновение язвы может спровоцировать как переедание, так и драконовские диеты, крепкие спиртные напитки, кофе, сигареты.

Крювелье писал, что, «у одного при этом возникает гастрит, а у другого — язвенная болезнь».

А в 1980-х годах произошло открытие, потрясшее весь мир, особенно медицинских светил.

Австралийские учёные Барри Маршалл и Робин Уоррен доказали, что в 90% возникновения язвы повинна бактерия h.pilory — хеликобактер пилори, живущая на стенках желудка.

Этой бактерией заражено до 70% населения земного шара, но у многих она просто живёт, не провоцируя возникновение болезни.

Мужчины болеют язвой значительно чаще женщин. Почему это происходит, учёные не знают.

Но возможно бактерии подыгрывает психология…

Так врачи отмечают, что язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки чаще болеют люди с большими амбициями, настойчивые, упорные, не в меру раздражительные.

Нытиков, гордецов, борцов за всемирную справедливость и правдолюбов всех мастей врачи тоже относят к потенциальным язвенникам.

Чувство страха, тревога, неуверенность в завтрашнем дне также могут способствовать возникновению язвы.

Дело в том, что при нервно-эмоциональном напряжении нервные окончания желудка подвергаются постоянному раздражению, что приводит к изменению состава желудочного сока.

Говорят, что вылечить язву современному доктору несложно, если пациент не запустил болезнь и вовремя обратился к врачу.

Обычно для того, чтобы убедиться, что это и впрямь язва, пациента направляют на гастроскопию. Во время этой процедуры проглатывается шланг с миниатюрным устройством на конце, при помощи которого можно рассмотреть желудок изнутри.

Проводится также тест на хеликобактер пилори. Если бактерии выявляются, то назначаются антибиотики.

Назначаются также препараты, снижающие кислотность желудочного сока и приписывается щадящая диета.

Существуют и народные средства лечения и рубцевания язвы. Некоторые из них:

Отвар из ромашки аптечной

2 чайные ложки цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут и выпить маленькими глотками чуть тёплый настой натощак.

Настой из листьев подорожника

1 ст. ложку сухих измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять 10 минут, процедить. Выпить маленькими глотками в течение часа натощак.

Сбор. Взять по 10 ст. ложек цветков календулы, тысячелистника, травы сушеницы топяной, шишек хмеля, листьев подорожника. Всё перемешать, измельчить.

4-5 ст. ложек смеси заварить в термосе 1 литром кипятка и настаивать 7-8 часов.

Выпивать утром натощак, в обед за час до еды и на ночь по 200 мл. медленными глотками в течение 30-40 минут.

100 г листьев эвкалипта заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, принимать по 1ст. ложке 6-8 раз в день.

3 раза в день за полчаса до еды принимать 1 г порошка семян лимонника в течение полутора месяцев.

Настой из почек тополя. 1 чайную ложку почек тополя залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, принимать 3раза в день по 1/3 стакана.

1 ст. ложку измельчённой травы тысячелистника вместе с цветами заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать натощак по ½ стакана в течение месяца или чуть дольше.

1 ст. ложку ягод калины заварить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При язвенной болезни желудка полезно пить несолёную воду, в которой варился очищенный картофель. По полстакана 3 раза в день в течение месяца.

При запущенной язве желудка и двенадцатипёрстной кишки рекомендуется жевать в течение полутора месяцев живицу – сосновую смолу.

Народные целители уверяют, что этот метод лечения помогает при любой язве.
Источник: https://www.myjane.ru

Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank
Close