Здоровье

«Варикоз – «болезнь прямохождения»!

Варикозное расширение вен (варикоз) — это заболевание, при котором стенка подкожных вен теряет эластичность. В результате сосуды растягиваются, на отдельных их участках образуются узловатые расширения, которые и дали название этой болезни (varix на латыни означает «узел»). Подавляющее большинство — до 95% больных, обращающихся к флебологу (флеболог — врач, специализирующийся на лечении варикозного расширения вен и других венозных заболеваний), имеют признаки именно варикозного расширения вен, а вовсе не тромбоза или тромбофлебита, которых очень боятся люди.

Итак, почему современный человек проявляет столь живой интерес к варикозному расширению вен? Объяснение довольно простое. Подвержены варикозному расширению вен в основном женщины, которые предъявляют особые требования к своему внешнему виду. И варикозное расширение вен, уродующее ноги (это не считая дискомфорта, усталости и тяжести в ногах), становится главным их врагом. Вот почему флебология (наука о заболеваниях вен) переживает в наши дни настоящий бум.

Достаточно открыть любой модный журнал или популярную газету, чтобы наткнуться на несколько объявлений, предлагающих быстро и безболезненно избавиться от варикозного расширения вен. Чтобы представить себе истинную цену этих заманчивых обещаний, нужно хотя бы в общих чертах знать что такое венозная система ног, как она работает, почему развивается варикозное расширение вен и к каким последствиям оно может привести, что за способы лечения варикозного расширения вен применяются в современной флебологии и какова их эффективность.

Варикоз — это заболевание, основной причиной развития которого является наследственная конституционная предрасположенность. На втором месте — гормональный фактор. Женские половые гормоны снижают тонус венозной стенки, делая её более тонкой и растяжимой. Добавим к этому повышенную нагрузку на ноги при беременности и родах — становится понятно, почему варикозным расширением вен в большей степени страдают женщины.

При развитии такой патологии, как варикозная болезнь, важную роль играют условия труда: работа, предполагающая долгое пребывание, стоя на ногах, либо постоянное нахождение в сидячем положении и недостаток движения, также является значительным фактором для развития варикоза.

О варикозе человечество узнало в тот момент, когда в соответствии с теорией Дарвина встало на 2 ноги. Миллионы лет эволюции всё живое перемещалось на 4 конечностях. Мы освободили руки для труда, но ногам, а вернее, венам ног, пришлось выполнять как минимум двойную работу по доставке крови к сердцу. Отметим, что плюс к этому при переходе в вертикальное положение возросло и внутривенозное давление (как минимум в 2 раза). Теперь становится понятно, почему варикоз называют болезнью «прямохождения».

При росте человека, равном 170-180 см, путь крови от ступней ног до правого желудочка сердца составляет примерно 140 см. Если учесть общую длину всех сосудов и капилляров венозной системы, то становится понятно, что никакой, даже самый совершенный насос (в данном случае — сердце) сам по себе не может прокачивать кровь вверх по этой системе. Поэтому главную роль в оттоке крови от ног играют сами вены (их мускулатура), икроножные и другие мышцы ног и клапанный аппарат венозной системы. При нарушении работы клапанов развивается хроническая венозная недостаточность.

Хроническая венозная недостаточность это состояние, характеризующееся застоем или нарушением тока крови в венах ног. К венозной системе ног относятся: глубокие вены голени и бедра, большая и малая подкожные вены, вены — «перфоранты», соединяющие глубокие и поверхностные вены. В норме, как по глубоким, так и по поверхностным венам ног кровь направляется исключительно снизу вверх, а по перфорантам — от периферии в центральные глубокие вены. Обратному оттоку венозной крови препятствуют венозные клапаны; ими снабжены как глубокие, так и поверхностные вены ног.

Главную роль в осуществлении венозного возврата играет так называемая мышечно-венозная помпа голени, которая в сочетании с действием клапанного аппарата вен направляет кровь от периферии к центру. Суть этого механизма заключается в следующем: в момент расслабления икроножных мышц их синусы заполняются кровью, поступающей с периферии; при сокращении этих мышц волна крови устремляется в так называемые «глубокие магистрали». Под влиянием возросшего давления крови открываются клапаны, направляя ток крови вверх. Одновременно эта же сила способствует закрытию нижерасположенных клапанов, препятствуя обратному току крови. Суть варикоза заключается в постепенном расширении просвета подкожных вен и вен — перфорантов, возникающем из-за постоянного их растяжения застойной венозной кровью. При этом развивается «недостаточность клапанов» — их створки не смыкаются и пропускают кровоток в обратном направлении. Таким образом, процесс потенцирует сам себя; чем более «несостоятельны» клапаны — тем большую нагрузку они несут, тем более выражены проявления венозной недостаточности. Именно это патологическое состояние обуславливает медленное, но неуклонно прогрессирующее течение варикозной болезни.

Начинаясь с незначительных, «безобидных» проявлений, таких, как появление сосудистых звёздочек и чувство усталости в ногах по вечерам, в старшем возрасте варикозная болезнь приводит к серьёзным проблемам, таким, как отёки, появление крупных расширенных подкожных вен и варикозных узлов, а также трофическим нарушениям: изменениям кожных покровов (гиперпигментация, варикозный дерматит, трофическая язва).

Как и при любом другом заболевании, лечение при варикозной болезни желательно начинать как можно раньше, когда ещё нет сложных симптомов.

Обычно лечение варикоза на ранних стадиях носит скорее профилактический характер; оно включает в себя режимные предписания и использование профилактического компрессионного трикотажа.

На сегодняшний день на рынке присутствуют различные марки компрессионного трикотажа, однако далеко не все они обладают главным свойством, необходимым для лечения варикоза – распределенной градуированной компрессией. Наиболее известные марки, обладающие подтвержденной лечебной эффективностью – это MEDI, SIGVARIS и VENOTEKS®.

В отличие от первых двух «дорогих» марок наиболее оптимальным по соотношению цена/качество в России является трикотаж VENOTEKS®. Производится он в США компанией Elastic Therapy®. Существует трикотаж различных «классов компрессии», их нужно выбирать в зависимости от того, насколько выражены проявления варикоза.

Однако, если варикозная болезнь «запущена» одним компрессионным трикотажем не обойтись. Но, не стоит волноваться, сейчас в лечении варикоза наука флебология, шагнула далеко вперед и применяет в основном безоперационные методы лечения, которые, к тому же, абсолютно безболезненны. Для лечения варикоза используют такие методы избавления от варикоза, как склеротерапия, лазеротерапия и т.д. Все они являются не только безболезненными, но и эффективными.

Помните, что только Ваше внимательное отношение к своему здоровью и своевременное обращение к специалистам поможет победить варикозное расширение вен и хроническую венозную недостаточность!

Источник: https://www.myjane.ru

Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 5 =


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank
Close