Здоровье

Природные лекари. Часть 2. Колючая подружка

Сосна обыкновенная или лесная – настоящая «подруга» в борьбе с различными хворями. Для многих народов северного полушария сосны представляют привычный компонент природы – это растения, с которыми человечество знакомо с самых первых шагов своего развития. Всюду, где бы ни росли сосны, своеобразие их внешнего облика, способность выделять ароматную смолу, выступающую, подобно слезам, запах просмоленной древесины издавна делали их объектом мифов, религиозных поклонений и церемоний.

Так, греческая мифология сохранила нам изящную легенду о нимфе Питис. Бог ветра Борей приревновал ее к лесному Пану и превратил в сосну. В Китае и Индокитае эти растения считались волшебными деревьями, приносящими счастье и отводящими беды. В древнем Вьетнаме вера в магическую силу сосен была настолько сильна, что вошло в традицию сажать их у дворца императоров как символ долголетия и величия царствующей династии. Жители Центральной и Северной Европы тоже создали свои легенды и сказания о дереве добром, могучем и благостном, образующем светлые сухие леса – боры.

Сосны – стройные вечнозеленые деревья, достигающие в высоту 50 или даже 75 (!) м и в диаметре 2-4 м. Самая распространенная сосна из всех ее видов – сосна обыкновенная. Каждый, кто видел ее в лесу, согласится с тем, что это чрезвычайно привлекательное дерево. Растение стройное, с высоко очищенным от ветвей стволом, с красноватой, иногда даже несколько оранжевой корой, обычно с небольшой, но изящной конусовидной кроной. Сосна обыкновенная радует глаз в любом лесу. Особенно хороши боры-беломошники, где под соснами растет мох светлой окраски. Но не менее привлекательна сосна в виде одиноко стоящего дерева с мощным, часто искривленным стволом, низко опущенной кроной. От таких сосен словно веет богатырским духом. Многие творческие люди восхищались красотой этого дерева. Нам наиболее известен художник Иван Шишкин, воспевший красоту сосны в своих картинах «Сосновый бор», «Корабельная роща» и др.

Сосновые леса занимают огромные площади России, составляя 19,5% от общей площади хвойных лесов Европейской части и Сибири. Светолюбивое дерево образует чистые, светлые насаждения. Сосновый лес кажется прозрачным и солнечным.

Есть еще один вид сосны, название которой на слуху. Это сосна сибирская, более известная под названием кедра сибирского или сосны кедровой. Но у кедра сибирского нет ничего общего с настоящим кедром. Такое название было дано очень красивой сосне еще в XV в. (или даже раньше) русскими землепроходцами, которые познакомились с ней во время перемещений по Сибири. Это незнакомое им хвойное, не похожее ни на ель, ни на пихту и тем более на лиственницу, и было ими уподоблено тому кедру, о котором они знали из священных книг. А настоящий кедр встречается в горах Малой Азии (кедр ливанский), в Северной Африке (кедр атласский), в северо-западных Гималаях и Афганистане (кедр гималайский) и на острове Кипр (кедр кипрский).

Очень сходна с сосной сибирской и европейской сосна корейская. Она распространена у нас в Приморье, на востоке Китая, в Корее и Японии. Сосны сибирская и корейская – деревья с широким спектром использования. До недавнего времени во многих областях Сибири «кедровые» деревья относились к категории орехоплодных, и рубить их запрещалось. И действительно, семена сосны сибирской содержат до 65% жирного «кедрового» масла прекрасного золотисто-желтого цвета и приятного вкуса. Из семян «кедра» в Сибири получали пищевое масло, делали «кедровые сливки» с очень своеобразным и многими ценимым вкусом.

От местности в Италии – Калабрии – получила свое название сосна калабрийская. К ареалу этой сосны примыкает ареал сосны алеппской. Среди сосен Средиземноморья надо отметить исключительную по декоративности пинию. Семена пиний – самые крупные среди сосен: в 1 кг их 1500. Они вкуснее, чем «кедровые орешки», и широко применяются в кондитерском производстве. Пицундская сосна встречается вдоль Черноморского побережья Кавказа. На границе между Грузией и Азербайджаном обитает сосна эльдарская. В горных системах Западной Европы – Пиренеях, Альпах, на Балканах и Карпатах — растет сосна горная, больше напоминающая кустарник.

Японцы очень любят сосну мелкоцветковую, по-другому – японская белая сосна. Именно она дает японцам столь любимые ими карликовые растения: сосна, в точности повторяющая облик большого дерева, целиком помещается в небольшом горшке. Технология получения таких карликов не очень сложна, но требует большого терпения. В Новом Свете необычайно живучи калифорнийские горные сосны. Сосны Мексики гор Центральной Америки отличаются огромным разнообразием. Здесь встречается около 40 видов сосен. Среди них есть и великаны, например, сосна Монтесумы, и карлики, а именно сосна-пальмочка.

Сосны являются исключительно ценным материалом для лесоразведения. Любопытно, что еще в VII в. н.э. вестготы, которые захватили Южную Европу, были обеспокоены истощением ее лесов в результате хищнического их истребления и специальным законом предписали сажать сосновые и дубовые леса на территории созданного ими королевства. В России энергично насаживал леса Петр I. И в первую очередь сосновые и дубовые. Такое огромное разнообразие сосны очень любопытно. Но нас интересует наша родная, до боли знакомая сосна обыкновенная. Поговорим о ее полезных свойствах.

Почки ее содержат смолу, эфирное масло (скипидар), дубильные вещества, витамины С и К, минеральные соли. Сосновые почки входят в состав мочегонных и грудных сборов. Отвар из почек применяют для ингаляций при легочных заболеваниях. Эфирное сосновое масло – скипидар — применяют как ранозаживляющее, антисептическое средство, для растираний при ревматизме, подагре, невралгиях, миозитах, воспалительных заболеваниях легких и дыхательных путей. Отвар из почек применяют при водянке, бронхитах, воспалении верхних дыхательных путей, желчного пузыря, при различных заболеваниях кожи, связанных с нарушением обмена веществ, а также как средство, регулирующее менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре.

Сосновые почки собирают ранней весной в период набухания. Поверхность почек покрыта сухими, спирально расположенными, плотно прижатыми друг к другу бахромчатыми чешуйками, которые склеены между собой выступающей смолой.

В домашних условиях можно приготовить микстуру. Она особенно удобна тем, что ее можно применять для лечения детей. 50 г почек залить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Добавить 500 г сахара и сварить сироп или в процеженный настой положить 50 г меда и пить по 5-6 ложек в день.

Для лечебных ванн при ревматизме и кожных заболеваниях берут 500 г почек и кипятят с 5 литрами воды. Отвар добавляют в ванну.

Хвоя содержит аскорбиновую кислоту, токоферол, каротин, дубильные и горькие вещества, микроэлементы – алюминий, железо, медь, фитонциды. Хвоя входит в различные витаминные, противоцинготные настои. Препараты из иголочек применяют при ожогах и язвенной болезни, рекомендуются для лечения полости рта. Хвойное эфирное масло используют как болеутоляющее средство для втираний. Если вы хотите получить от хвои больше эфирных масел, то лучше всего собирать ее в середине июля. Но если необходима аскорбиновая кислота, то лучшее время сбора – зимнее время, т.к. именно в это время года в ней находится самое высокое содержание витамина С.

Хранить хвою можно на холоде (на балконе) до 2-х месяцев. При хранении в тепле содержание «аскорбинки» резко падает.

Вот какое описание пользы сосновой хвои мы находим в народном лечебнике: «Ванны с экстрактом из сосновых игл производят необыкновенно успокаивающее действие на лиц с болезненной раздражительностью и поразительно укрепляют нервы и сердце. Поэтому эти ванны применяются с большим успехом при страданиях сердца и нервов, при воспалении нервов, нервных болях, нервной возбужденности, нервной бессоннице, параличе и подагре, мускульном и суставном ревматизме, ишиасе, опухолях и воспалениях суставов, при замерзших членах, при страдании кожи, нарывах, ожирении, при катарах дыхательных путей, астме и болезни легких. Ванны полезны также для укрепления и оживления сил больных, выздоравливающих после тяжелых болезней. Эти же ванны могут служить для лечебного вдыхания, если в ванну прибавить 20-30 капель масла из сосновых игл. Пары, насыщенные эфирным маслом, превосходно действуют на слизистые оболочки частей лица».

Итак, рецепт экстракта из сосны. Берут иголки, веточки и шишки (зеленые), заливают их холодной водой и кипятят полчаса. Хорошо закрыть и оставить на 12 часов настаиваться. Хороший экстракт имеет коричневый цвет. Для полной ванны требуется 1500 г настоя, для половинной – 750 г, для сидячей и ножной – 250 г настоя. Очень полезны такие ванны с добавлением соли. На одну ванну из сосновых иголок идет около 1 кг поваренной соли.

Сильно измельченную хвою используют в качестве болеутоляющей повязки при болях при подагре и ревматизме. Такую повязку сверху надо укутать.

Вытекающая из ствола желтая живица – это раствор смолы в эфирном масле. Она бывает вначале совсем жидкой. Но в течение нескольких дней эфирное масло улетучивается, и живица загустевает в зернистую массу. Из живицы получают ряд продуктов: канифоль, скипидар, деготь. Живицу применяют как ранозаживляющее и бактерицидное средство. Собирать ее можно в любое время.

Смола рекомендуется как отхаркивающее средство — по 5-6 зерен 2 раза в день.

Вкусные рецепты

Напиток хвойный

1. 50 г молодой хвои растереть, добавить 2 стакана кипяченой воды и настоять в течение 2 часов в темном прохладном месте. Процедить, добавить для вкуса лимон и сахар. Употреблять только в свежеприготовленном виде, т.к. при хранении напиток теряет полезные свойства.

2. 50 г хвои промыть, положить в 250 г кипящей воды, добавить 10 г сахара, цедру лимона. Варить 30 минут под крышкой. Процедить, охладить. Можно добавить лимонный сок.

Пиво хвойное

Молодые побеги сосны (7-10 см) измельчить, отварить и процедить. Добавить сахар из расчета 1 кг на 10 л отвара и варить до консистенции жидкой патоки. Разлить по бутылкам и хранить в холодном сухом месте.

Для приготовления пива смешать хвойную патоку с водой (1:15), кипятить 2 часа, остудить, поставить для брожения, а затем разлить по бутылкам, укупорить и держать в холодном месте.

Шербет хвойный

Для приготовления 150 г напитка: несколько сосновых иголок растереть в ступке, добавить туда 30 г малинового сиропа, процедить и аккуратно вылить на дно стакана. Осторожно, по лезвию ножа, чтобы слои не перемешались, влить в стакан 70 мл охлажденного апельсинового сока. Сверху положить 50 г мороженого, украсить веточкой хвои. Красивое и необычное угощение к новогоднему столу.

Источник: https://www.myjane.ru

Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank
Close