Здоровье

Природные лекари. Часть 1. Береза

В глубокой древности народы разных стран, благодаря своей наблюдательности и мудрости, опытным путем выявили многочисленные лекарственные растения, часть которых в дальнейшем вошла в научную медицину.

Из глубины веков

Сведения о лекарственных растениях передавались сначала устно, а с возникновением письменности знания тщательно записывались. Наиболее древние известные нам памятники письменности принадлежат шумерийцам, которые за 6000 лет до н.э. обитали между реками Тигром и Ефратом в Азии. Пришедшие на смену шумерийцам в XV в. вавилоняне и затем ассирийцы еще выше подняли культуру и науку. Они ввели вес и меры, в их столице был сад лекарственных растений.

Больше всего сведений о лекарственных растениях можно почерпнуть из греческой литературы. У греков сложилась своя самобытная медицина, но, кроме того, они пользовались некоторыми лекарственными средствами, заимствованными у египтян, персов и других народов. Наиболее известен врач Гиппократ. Его воззрения проникли к другим народам и держались в Европе свыше 1500 лет. А в арабо-иранской медицине они сохранились и доныне. Именно греки выделили в отдельную науку изучение и применение лекарственных растений. Называется эта наука фармакогнозия – от греч. pharmakon — лекарство и gnosis — изучение, познание.

Многочисленные лекарственные растения были известны и народам Юго-восточной Азии. Основной здесь считалась медицина индийская. На ее основе развилась тибетская медицина; она продвинулась в Китай и Японию, вследствие чего ассортимент лекарственных растений расширился за счет китайского сырья. При дальнейшем продвижении тибетской медицины постепенно прибавлялись растения местных флор. Поэтому лекарственные средства Тибета очень разнообразны, хотя методы лечения и теории оставались индийские.

Китайская медицина самостоятельно развивалась с глубокой древности. Эта медицина самобытна и в своих теориях, и в ассортименте лекарств. Медики Китая использовали богатейшую китайскую флору и, в отличие от индийской, применяли (и до сих пор используют) много материалов животного происхождения.

Наибольшие заслуги по собиранию сведений о лекарственных растениях разных народов принадлежат знаменитым врачам обширного средневекового арабского государства. Арабские и иранские врачи переводили медицинские сочинения древних народов Ближнего Востока и Средиземноморья, а также ввели в обиход много индийских лекарств.

Постепенно арабская медицина проникла через Сицилию и Испанию (занятые в те времена арабами) в Европу, где господствовала до XVI в.; аптеки также создавались по арабскому образцу, импортировались восточные лекарственные растения. Помимо того, европейцы выявили и применяли довольно много лекарственных растений местной флоры.

После открытия Америки в Европу стали поступать новые лекарственные растения. Из этой новой части света, имевшей иную, богатейшую флору, привозилось множество растений, таких как табак, хна, какао, каучук. А вот о китайских лекарственных растениях мало что было известно. Только некоторые продукты приобрели мировое значение, например, ревень, имбирь, корица, мускус, камфара.

В результате широкого ознакомления с растительными продуктами разных стран в западно-европейских аптеках XVII-XX вв. использовалось разнообразнейшее лекарственное сырье – местное, арабо-иранское, индийское, американское, африканское и пр. Чем шире развивались международные отношения и торговля, тем больше поступало растительного сырья для исследований и применения в лечебных целях.

Лечение травами у славянских народов известно издавна. На Руси этим занимались ведуны, волхвы и знахари. Опыт и сведения передавались устно из поколения в поколение и породили немало сказаний и легенд. Например, сохранилась легенда о деве Февронии, дочери лесника из града Китежа в Рязанской земле, успешно лечившей кожные заболевания медом, настоянным на травах. С основанием ряда монастырей в XI в. при них организовывался сбор и сушка лекарственных трав, лечение больных.

Татарское нашествие сильно задержало культурное развитие Руси. Сведений о лечении и лекарственном снабжении того времени очень мало. Но известно, что в ходу было лечение шиповником, хреном, луком и медом. По свержении татарского ига Русь вышла из своей вековой замкнутости, и постепенно завязались отношения с соседними западно-европейскими странами. Византийское влияние уступило место европейскому.

Первая аптека была открыта в Москве в XVI в. при Иване IV по западному образцу. Были приглашены иноземные аптекари, применявшие лекарственное сырье западного образца. Материал для нее привозился через западную и восточную границы. Например, мускус, камфара, гвоздика, миндаль, чилибуха, т.е. китайское и индийское сырье. Но постепенно развивалась заготовка растений и местной флоры.

Первое упоминание об организации государственных промышленных заготовок датируется 1630 годом, когда была направлена бригада сборщиков за растениями в Подмосковье. Сведения о распространении лекарственных и полезных растений сообщали «землепроходцы», т.е. казаки и служивые люди, которые отправлялись в экспедиции для ознакомления с новыми землями. Одновременно вводилась культура иноземных растений. В Москве были организованны государственные плантации лекарственных растений, которые назывались «аптекарскими огородами».

Толчок к развитию лекарственного дела дал Петр I. Был широко организован сбор дикорастущих трав, а на крестьян была наложена «ягодная повинность». Помимо заготовки лекарственных растений при Петре I начали научно изучать местную флору.

В дальнейшем сбор и научное исследование лекарственных растений на территории России терпели как подъемы, так и спады. Заметно оживилась заготовка после изобретения и строительства железной дороги. Однако заготовка велась только на территории европейской России, а богатейшие ресурсы Кавказа, Сибири в царской России почти не использовались. Перелом наступил в 1914 году, после начала Первой мировой войны. В это время впервые были заложены опийные плантации, начато разведение наперстянки, клещевины, выявлены заросли белладонны и пр. Появилась богатая литература по лекарственным растениям.

Целительница береза

А теперь поговорим о растениях, которые мы знаем с раннего детства и видим каждый день. Но за обыденностью редко вспоминаем, что только стоит протянуть руку, и «природный лекарь» уже спешит к нам на помощь. Вот, например, береза. Мы любуемся ее красотой, отдыхаем в ее тени и не всегда задумываемся о полезных свойствах этой русской красавицы. Все без исключения исследователи русской народной медицины утверждают, что во всех частях необъятной России с неизменным успехом применяют почки и листья березы, а также чагу – березовый гриб. Издавна известно о пользе березового сока. В почках и листьях содержатся смолы, витамин С, сапонины, эфирные масла.

В лечебнике-травнике А.П. Попова о березе написано следующее: «Препараты березы применяют для лечения ревматизма с опухолями и болями в суставах, как мочегонное средство, при кожных болезнях, воспалении печени, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки».

Почки заготавливают ранней весной, во время сокодвижения, при начале их набухания, но до распускания и расхождения чешуй. Распустившиеся почки, у которых уже начали выступать листочки, не допускаются. Листья собирают во время цветения в мае, когда они душисты и клейки, с нижней стороны и по жилкам усажены бурыми железками. Можно использовать как в свежем, так и в сухом виде.

Применение

Считается, что все части березы: почки, листья, сок – имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ, удалять из организма всякие вредные вещества.

Почки настаиваются на водке или спирте. Заполнить полбутылки почками и залить до горлышка водкой. Желательно, конечно, качественной. Настоять в темном месте две недели и применять для втирания на больные места. Этот же настой принимают внутрь — 0,5-1 ч. ложки с водой 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Это вызовет хороший аппетит, способствует заживлению ран в желудке и двенадцатиперстной кишке. При зубной боли прикладывают ватку с настойкой на больной зуб.

Иногда применяют почки, чтобы вызвать потение. Их запаривают кипятком, настаивают некоторое время в чайнике, и больной пьет навар как чай.

Листья березы прекрасно помогают при ревматизме ног. Необходимо сшить мешок, довольно глубокий, примерно до поясницы. Сорвать с дерева листья и наполнить ими мешок. Вставить туда ноги с таким расчетом, чтобы толстый слой листьев облегал поверхность ног со всех сторон. Ноги будут очень сильно потеть, как будто в паровой бане. Если листья стали слишком мокрые, их надо сменить. Несколько таких сеансов — и наступит заметное облегчение.

Вот что пишет о березовых почках и листьях все тот же А.П. Попов: «Настойку почек березы или отвар их, а также отвар листьев принимают как глистогонное средство при острицах и аскаридозе. В народе наружно применяют эту настойку и при пролежнях. Примочки из отваров березовых листьев или настойка из почек хорошо заживляет свежие раны, даже глубокие».

А вот что пишет о настойке на березовых почках И.М. Носаль в своем лечебнике-травнике: «…принимать при язве желудка, при несварении желудка, при расстройствах и разных болях в желудке, а также при водянке, возникшей от воспаления почек, при всяких иных видах почечных страданий, против мелких и круглых глистов (остриц и аскарид), при болезнях кожи, мочевого пузыря, наружно для лечения ран (промывания, примочки), для втирания (а также внутрь) при ревматизме». Как видим, список внушителен!

Отвар почек. 1 ч. ложку почек залить 0,5 стакана кипятка. Употреблять по 2 ст. ложки 3 раза в день. Если нет почек, то с таким же успехом применяют отвар или напар молодых листьев березы.

Отдельно стоит поговорить о чаге. Чага (березовый гриб) – старинный «природный лекарь». Химический состав чаги позволяет очень широко применять ее в лечебных целях. В народной медицине чага используется еще с XVI в. – при раке, язве желудка, гастритах, болезнях печени и селезенки и др.

Чага – паразитарный гриб, развивающийся на стволах березы (реже на ольхе и рябине, но их не собирают). Споры гриба, рассеянные в воздухе, попадают на дерево в местах повреждения коры (обломанные сучья, повреждения от мороза и пр.) и начинают прорастать. Не надо путать чагу с трутовиком. Плодовое тело трутовика растет на березе в виде копыта — сверху выпуклое, снизу плоское с бархатной поверхностью.

Наросты чаги имеют вид округлых или овальных бугров, также они могут быть вытянутой формы. Они плотные, цвет черный. Их обрубают топором и измельчают на куски размером 3-6 см, сушат. Хранят в сухом месте, т.к. чага легко отсыревает и затем плесневеет. В сухом виде куски чаги плотные, зернистые, однородные, темно-коричневые, местами черные.

Лекарственный настой. Куски сухого гриба заливают теплой кипяченой водой, настаивают 48 часов в темном месте. Настой принимает цвет крепкого чая. Принимают по стакану 1-3 раза в день. Во время лечения надо исключить из питания копчености, колбасы, консервы, острые приправы. Из личного опыта скажу, что я принимала чагу всякий раз, когда хотелось пить, и где-то через 1,5-2 месяца распрощалась с язвой желудка. Настой я переливала в пластиковые бутылки, и они постоянно стояли у меня на столе.

Источник: https://www.myjane.ru

Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 6 =


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank
Close