Здоровье

Плоский мир. Как бороться с детским косоглазием

5-7% детей рождается с косоглазием — увы, современная статистика такова. А это значит, что они видят мир не объемным, а плоским. Причем через три года после рождения количество детей с косоглазием увеличивается до 10%.

Косоглазие традиционно считается эстетической проблемой — многим кажется, что это просто некрасиво, когда ребенок смотрит в разные стороны или к носу. Но на самом деле это довольно серьезная медицинская патология, когда ребенок не может видеть вещи в объеме, а только наблюдает плоскую картинку. Что надо знать о косоглазии у детей и какими способами с ним можно справляться, АиФ.ru рассказал Игорь Азнаурян, д.м.н., академик АМТН РФ, офтальмохирург.

Глаз-алмаз. Как распознать проблемы со зрением и как с ними бороться?

В чем проблема

Когда ребенку ставят диагноз «косоглазие», это значит, что у него нарушены функции всех отделов зрительного анализатора — от периферии до зрительных центров мозга. Нарушения, которые происходят в зрительной системе, довольно серьезные — ребенок не получает изображения с обоих глаз в качестве единого образа — его мир плоский и не воспринимается как пространственный объем, т.н. 3D-формат.

По статистике на каждого из 403 новорожденных один малыш рождается с косоглазием. Также причинами развития такой патологии могут стать:

  • Различные оптические аномалии — близорукость, дальнозоркость, так, если не лечить дальнозоркость у детей, у них вполне может развиться содружественное косоглазие (происходит такое в 40% случаев)
  • Врожденные дефекты строения мышц, ответственных за двигательные функции глаза и проблемы со строением скелета орбит
  • Патологии ЦНС — как явные, так и скрытые
  • Патологии эндокринной системы

Спровоцировать развитие косоглазия могут также травмы, причем даже психологические, стрессы, нагрузки на глаза, повышенная температура тела.

Косит или не косит

Нередко у младенцев, которые еще не достигли возраста 3-4 месяцев от рождения, может создаваться оптический эффект, когда родителям кажется, что ребенок косит. Это возникает на фоне имеющихся особенностей строения черепа. Если отсутствуют нарушения в движении глаз, то такое состояние называют ложным косоглазием. В таком случае ничего делать не нужно, только диагностика, которая поможет установить, что косоглазие ложное.

Но вообще стоит понимать, что если родителям кажется, что у ребенка что-то не то с глазами, им стоит поскорее показать его врачу. Именно специалист сможет точно определить, все ли в порядке, а если нет, установит болезнь и предложит варианты терапии. Видов косоглазия около 20, так что поработать есть с чем. 

Стоит ли ждать

Нередко родители решают подождать, будто бы со временем проблема выправится сама. Такое мнение им настойчиво могут транслировать старшие родственники. Однако такой подход неверен в корне, т.к. проходит драгоценное время. А его потеря может привести уже к необратимым последствиям. Если ребенок получил диагноз «косоглазие», оно само никуда не денется. Это не косметическая проблема, а довольно серьезная зрительная патология. Причем, как и во многих других случаях, лечение, начатое пораньше, помогает лучше, быстрее и эффективнее справиться с болезнью. 

Несимметричность положения глаз становится причиной глубоких функциональных нарушений зрения. Зрительная система у ребенка формируется до 3-4 лет. И именно по этой причине в мире сегодня стараются скорректировать проблему именно до 4 лет. К школе в таком случае ребенок успевает реабилитироваться. 

Результаты лечения

Врачи при терапии косоглазия должны получить три эффекта:

  • Восстановить симметрию положения глаз
  • Получить высокую остроту зрения в косящем глазу
  • Восстановить способность к объемной картинке
  • В 85% случаев, независимо от природы косоглазия, приходится использовать хирургические методы коррекции. Оперативное вмешательство, как уже отмечалось выше, надо успевать сделать до 4 лет, пока маленькие глазки еще только развиваются.

    И вкривь, и вкось. Что такое астигматизм и как с ним справляться

    Если назначили операцию, этого не стоит бояться. Главное — выбрать оптимальный способ. Так, например, сегодня часто используют метод математического моделирования и радиоволновое лечение. Они позволяют получить симметричное положение взора при разных видах косоглазия, включая малые и непостоянные углы. Также такие варианты терапии способствуют восстановлению подвижности глаза при паралитическом косоглазии.

    Дальнейшая терапия направлена на повышение остроты зрения и восстановления способности видеть картинки в 3D.

    Оставить ли все как есть

    Если родители решают не подвергать ребенка операции, а оставить все так, как есть, они совершают ошибку. Во-первых, дети уже с раннего возраста способны оценить этот дефект, причем их мнение по отношению к нему негативное. В результате малыши, которые косят, будут испытывать проблемы в общении со сверстниками и могут стать объектами для насмешек. А все это в будущем приведет к проблемам с коммуникацией, сложностью в профессиональной сфере и т.д. 

    Кроме того, плохое зрение существенно ограничивает и выбор хобби. Так, например, будут закрыты для человека борьба, дайвинг, горные лыжи, художественная гимнастика и т.д. У ребенка с косоглазием отмечается снижение остроты зрения, появляется амблиопия, т.е. состояние, когда глаз начинает выключаться из процесса. Причем даже очки не спасут. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем отказываться от лечения. Ведь таким решением можно очень легко испортить и сломать ребенку жизнь, а также здоровье.

    Источник

    Показать более

    Related Articles

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1 + 4 =


    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank
    Close