Здоровье

Названы продукты, которые защищают от катаракты

Употребление продуктов, насыщенных антиоксидантами, помогает отсрочить начало катаракты на несколько лет, либо не допустить ее развития вовсе.

Совместное исследование китайских ученых из Сианьского университета Цзяотун и научных специалистов Университета Южной Австралии выявило связь между потреблением продуктов с высоким уровнем антиоксидантов и риском развития возрастной катаракты. Этот проект — первый глобальный метаанализ, посвященный изучению влияния таких продуктов на вероятность данного заболевания.

Возрастная катаракта — это заболевание, связанное с потерей прозрачности хрусталика глаза из-за процессов старения. Заболеть катарактой может любой человек. Около 50% людей в возрасте от 65 лет сталкиваются с помутнением в хрусталике, в возрасте 75 лет — более 70%.

Авторами новой работы были собраны 20 исследований, в которых рассматривалось влияние витаминов и каротиноидов на вероятность развитие катаракты. Проанализировав их данные, специалисты пришли к выводу о том, что если бы люди, страдающие катарактой, придерживались фруктово-овощной диеты, для которой характерен высокий уровень содержания антиоксидантов, их счет за лечение мог бы сократиться вдвое.

«Полученные нами данные подтверждают: цитрусовые, паприка, морковь, помидоры и темно-зеленые овощи, отсрочивают начало катаракты на несколько лет или же предупреждают ее. Эти продукты содержат витамины А, С и Е, бета-каротин, а также антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые действуют как эффективные защитники зрения», — постулировали в итоге научные специалисты.

 http://ladyhealth.com.ua

Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank
Close