Здоровье

Клубника с грядки: для лечения, десертов и красоты

На прилавках магазинов и рынков появилась красная, спелая, сладкая клубника. Наевшись свежей ягоды, все приступают к заготовке варенья и компотов. Мы расскажем, как еще можно использовать ароматную клубничку.

Сладость клубники связана с наличием в ней таких ценных сахаров, как фруктоза и глюкоза. Витаминный состав ягод очень богат: С, Е, В2, РР, К, каротин. Кроме того, в них много пектиновых веществ и органических кислот. А в листьях клубники в большом количестве содержится аскорбиновая кислота.

Клубника-лекарь
Клубника может похвастаться антоцианом – растительным пигментом, который не позволяет жиру накапливаться в клетках печени. Эта ягода также содержит много антиоксидантов, очищает организм от токсинов, лишнего холестерина.

Железа в клубнике больше, чем в яблоках, винограде и вишне. В связи с этим ее рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии. Особенно полезна клубника женщинам репродуктивного возраста, так как они страдают от недостатка железа во время менструаций.

Американские ученые в ходе исследований выявили способность клубники сдерживать предраковые изменения в пищеводе и поджелудочной железе, а в высокой дозировке – полностью излечивать.

Свежие ягоды рекомендуют употреблять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Не только ягодки, но и сок, настой и отвар клубники применяют при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Даже камни в почках и печени поддаются лечению настоем из этой ягоды.

Растертые свежие ягоды клубники применяют наружно для избавления от угрей, сыпи, экземы.

Для лечения ангины, ларингита, стоматита можно несколько раз в день полоскать полость рот настойкой сушеных ягод. Готовится она следующим образом: на 1 столовую ложку берется 150 мл кипятка, все это настаивается в течение часа.

Народная медицина знает, как с помощью ягод клубники изгнать из организма остриц, власоглавов, круглых глистов и даже солитера. Правда, нужно есть ягоды в очень больших дозах – до трех килограммов в день – и употребление их сочетать с приемом острой пищи – лука, селедки. Такие методы обеспечивают глистогонный эффект.

Следует помнить и о возможности аллергической реакции на клубнику.

 

Десерт из клубники
Замороженные ягоды практически не теряют свою питательную ценность при таком способе хранения. Замороженная в сезон летнего созревания клубника нисколько не уступит по своей ценности свежей, выращенной зимой в тепличных условиях. А уж «химии» в ней наверняка гораздо меньше.

Что вкусненького можно приготовить из замороженных ягод? Ну конечно, мягкое клубничное мороженое. Готовится очень быстро и просто. Клубнику нужно достать из морозильника, буквально минуту подержать при комнатной температуре, затем взбить в блендере. Мороженое получается воздушное и мягкое.

В современных шнековых соковыжималках есть специальная насадка, позволяющая перетирать замороженные ягоды и фрукты, можете воспользоваться и ею. К ягодам клубники хорошо добавить замороженный банан – тогда получится другой вкус мороженого. А если всыпать одну столовую ложку порошка какао, десерт станет шоколадным.

Клубничный чай
Такой чай можно готовить как из листьев клубники, так и ее чашелистиков. Если делаете клубничное варенье, не выбрасывайте отделенные от ягод зеленые чашелистики. Высушите, заварите – и получите ароматный «сердечный» чай, особенно приятный для зимних семейных вечеров.

Если есть возможность собрать листья клубники, попробуйте приготовить ферментированный чай, который будет еще вкуснее и ароматнее. Существует много способов ферментации, они достаточно трудоемкие. Но можно воспользоваться способом попроще.

Очень плотно, под самый верх, набейте листьями без черешков стеклянную банку, закройте ее капроновой крышкой. Баночку положите в непрозрачный пакет и поместите в теплое место на сутки, чтобы листья завялились. Затем нужно нарушить целостность клеточной структуры листьев: переложите их в обычный полиэтиленовый пакет и закройте в морозильнике на сутки.

Замороженные листья нужно растереть руками, измельчить, прикрыть влажной тканью и оставить при температуре около 25 градусов не менее чем на четыре часа. За это время появится легкий фруктовый запах. Чем дольше будете ферментировать, тем темнее получится чай. Последний этап – сушка ферментированных листьев.

 

Клубника-косметолог
Сезон созревания клубники нужно обязательно использовать для косметических процедур. С помощью вкусной ягоды можно напитать кожу, тонизировать ее, очистить от пигментных пятен, веснушек и даже отбелить.

Из клубники нужно выжать половину стакана сока. Смочите им кусок марли или натуральной ткани и держите на лице 20 минут. Затем умойтесь прохладной водой и нанесите на лицо крем. Такая маска освежает кожу, делает ее бархатистой.

Если кожа слишком сухая, клубничный сок можно смешать с яичным желтком и добавить чуточку крахмала. Маска наносится на 20 минут, смывается теплой водой. Затем нужно ополоснуть лицо прохладной водой. Процедура прекрасно увлажняет кожные покровы.

Сок клубники можно заморозить в емкости для льда – и получившимися кубиками делать тонизирующий массаж по утрам.

Альтернатива ледяным кубикам – клубничный лосьон для утренних процедур. Для его приготовления нужно выжать сок из 250 граммов ягод клубники, добавить 50 граммов молока, щепотку соды, половину чайной ложки водки или несколько капель спирта. Тщательно смешайте все ингредиенты. Храните лосьон в холодильнике. Смесь наносится на лицо утром на 10 минут и смывается теплой водой.

Используйте все возможности аппетитной ягоды: полакомьтесь, полечитесь и станьте еще свежее, красивее, моложе.

https://news.yellmed.ru

Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 9 =


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank
Close