Здоровье

Как проявляется стридор у новорожденных

Врожденный стридор у новорожденных – это патологическое явление, которое проявляется, как правило, шумным дыханием со свистом или шипением, что связано с врожденным отклонением от нормы в структуре гортани или трахеи новорожденного. У ребенка наблюдается затрудненное, громкое дыхание, которое становится сильнее, когда он, испытывая дискомфорт, плачет и кашляет.

Чтобы диагностировать и уточнить наличие заболевания, необходим осмотр нескольких специалистов, а также ряд анализов и медицинских процедур. После обследования назначается не столько лечение, сколько рекомендации для того, чтобы наиболее безболезненно пережить этот период.

ВРОЖДЕННЫЙ СТРИДОР – ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПАТОЛОГИЯ

Стридор возникает только у детей в раннем возрасте. Проблема заключается в том, что на пути преодоления воздушными массами суженного участка гортани встречается сопротивление. Из-за этого возникает несвойственное здоровому состоянию шумное дыхание.

Несмотря на то, что ребенок при этом испытывает дискомфорт, врожденный стридор не считается самостоятельным заболеванием. Как правило, он является лишь сигналом о дыхательной обструкции, возникшей из-за патологий в гортани и трахее.

Для удобства лечения врачи подразделяют патологию на четыре степени:

Первая, которая также называется компенсированная. Патология является врожденной, и лечения не требуется;
Вторая. В этом случае наиболее рациональным считается систематическое наблюдение и подходящее лечение, если это необходимо;
Третья, по-другому – декомпенсированная. Степень, которая требует определенного лечения;
Четвертая, которую называют собственно врожденным стридором. Здесь требуется уже немедленная реанимация и хирургическое вмешательство.
Различают его также по характеру проявлений и выделяют три группы:

Инспираторный – развивающийся в процессе выполнения вдоха, с шумом низкого звучания. Связан с поражением области над верхней частью голосовых складок, а именно гортаноглотки и гортани;
Экспираторный – развивающийся в процессе выполнения выдоха и связанный с обструкцией области ниже голосовых складок. Звук при этом средней высоты;
Двухфазный – возникающий при синдроме непроходимости дыхательных путей непосредственно в области голосовых складок. Дыхание с шумами при этом звучит высоко.

СТРИДОР У НОВОРОЖДЕННЫХ – СИМПТОМЫ
Если человеку когда-нибудь и суждено столкнуться с этой патологией, это может произойти только в первые недели после его рождения.

Ему свойственны следующие признаки:

Различимый даже на значительном расстоянии шум, который возникает, когда струя воздуха прорывается сквозь зауженную гортань;
Характер шума в зависимости от состояния может быть звонким, свистящим, с шипением или вовсе глухим;
Звуки могут напоминать те, что издают голуби, мурлыкающие коты или кудахтающие куры;
Снижение интенсивности шума происходит, когда новорожденный находится в тепле или в покое, например, во сне;
Увеличение звуков и их усиление возникает, когда малыш сосет, кашляет или просто плачет.
Педиатры отмечают, что в большинстве случаев ребенок может нормально расти и развиваться даже с наличием патологии, так как она принимает легкую, компенсированную форму и не доставляет сильного дискомфорта новорожденному, не мешает ему принимать пищу из материнской груди, проявлять эмоции посредством звуков.

Беспокойство родителей имеет место, когда патологическое дыхание сочетается с такими явлениями, как дисфония и дисфагия. Чтобы исключить осложнения, необходимо в любом случае посетить своего педиатра для осмотра.

Бывают случаи, что приступ возникает при острой респираторной вирусной инфекции, которая влечет за собой изменения катарального характера в верхних дыхательных путях.

Здесь могут проявляться следующие дополнительные симптомы:

Одышка;
Непроизвольное сокращение гортанной мускулатуры, возникающее неожиданно;
Синюшность кожи;
Втяжение промежутков между ребрами, яремной ямки и/или эпигастральной области в процессе вдоха.
Когда врожденный стридор принимает тяжелую форму, к симптомам добавляются также такие признаки, как асфиксия (приступы удушья) и дыхательная недостаточность в острой форме.

Врожденный стридор, если вовремя не отслеживать состояние ребенка и не принимать соответствующие меры, может спровоцировать развитие более серьезных заболеваний, к которым относятся бронхиальная астма, ларингит и другие.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Подавляющий процент случаев, спровоцировавших врожденный стридор, это аномалии в развитии верхней части дыхательных путей.

Рассмотрим более подробно возможные причины патологии:

Ларингомаляция. Это слабость внешнего кольца гортани. Такие участки системы, как надгортанник и черпалонадгортанные складки, в процессе вдыхания воздуха выпячиваются в гортань, из-за чего происходит ее срыв, и возникает стридорозный звук. Ларингомаляция чаще всего наблюдается у тех новорожденных, которые появились на свет преждевременно, а также родившихся с гипотрофией, спазмофилией или рахитом. Иногда это заболевание протекает параллельно с такими пороками в области дыхательных путей, как трахеомаляция или трахеобронхомаляция;
Доброкачественные опухоли в гортани, которые могут иметь различные формы: гемангиомы, папилломатоз или лимфангиомы;
Новообразования злокачественной формы;
Атрезия хоан – то есть патология верхнего участка органа дыхания, связанная с заращением внутренних носовых отверстий тканью;
Неполный паралич голосового органа;
Ларинготрахеальный стеноз с образованием рубцов;
Зоб.

Когда симптомы проявляются во время приема пищи ребенком, причиной может являться пищеводно-трахеальный свищ.

ДИАГНОСТИКА
Обследованием и лечением патологии занимается несколько специалистов: педиатр, ЛОР, невролог, пульмонолог и гастроэнтеролог. Осмотр детским врачом позволяет оценить общее состояние пациента на основании анализа частоты дыхания и сокращений сердца, цвета поверхности кожи, поведения мускулатуры в процессе дыхания, втяжения участков груди и других факторов.

Обязательным медицинским мероприятием для успешной диагностики является обследование гортани с помощью микроларингоскопии.

Кроме этого, врачи могут назначить такие исследования:

Рентген гортани и шеи, а также грудной клетки;
УЗИ того же органа;
КТ и МРТ;
Бронхография и трахеобронхоскопия.
Когда симптомы врожденного стридора сочетаются с признаками дисфагии, диагностика расширяется, дополняясь рентгеном пищевода, ультразвуковым исследованием брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопией.

Если имеют место подозрения на другие заболевания, протекающие параллельно или ставшие причиной проявления проблемы, специалисты могут назначить методы диагностики для досконального разъяснения клинической картины и назначения наиболее эффективного в том или ином случае лечения.

https://mjusli.ru

Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =


Смотреть еще

Close
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank
Close