Здоровье

Что происходит с вашим телом во время мигрени

Мигрень — проблема, которая касается миллионов людей в мире, и нет ни одного из нас, кто бы ни знал человека, который не страдает регулярными сильными головными болями. Тем, кто никогда не испытывал пульсирующую боль, тошноту и слабость, практически невозможно понять «страдальцев». По данным Фонда Исследования Мигрени, США, недуг относится к неврологическим расстройствам и занимает 6 место среди самых тяжелых болезней в мире.

Мигрени проявляются сотнями способов, а люди испытывают различные сочетания симптомов и пост-эффектов. На данный момент развития медицины врачам сложно определить, что вызывает мигрени, поэтому также сложно и найти способ их предотвращения и создать лекарство от болезни. Достоверно неизвестно, что именно вызывает мигрени. Но вы сможете сами попытаться определить у себя предпосылки и ранние проявления болезни, сделав, таким образом, шаг к облегчению боли.

Продромальная стадия Технически, мигрень начинается задолго до того, как вы начинаете чувствовать боль. Выявить какую-то закономерность предшествующих знаков очень сложно: у кого-то это частое зевание, у других — напряжение в мышцах шеи, а у третьих — тяга к определенным видам пищи. Эти странные знаки могут появиться в любое время: от нескольких часов до начала мигрени до нескольких дней. Поскольку они настолько непредсказуемы, ученые не могут точно сказать, что происходит в теле во время мигрени. По наиболее распространенной версии (но не доказанной), происходит замедление пищеварения. Такое предположение было высказано благодаря тому, что основной симптом мигрени — это тошнота и рвота.

Скажем, вас тошнит после того, как вы едите шоколад (а спустя время начинается и мигрень). Можно подумать, что шоколад — это спусковой крючок, откажись от него — и боли не будет. Но нейрофизиологи призывают вас обратить внимание в первую очередь на то, почему вы его съели. Была ли это непреодолимая тяга? Если да, то шоколад — это симптом, а не триггер, и вероятнее всего, сейчас у вас продромальная стадия.

Мигренозная аура

Примерно у трети людей, страдающих мигренями, присутствует такой симптом, как аура. Она проявляется в виде размытых линий, пятен, а иногда и частичной временной потери зрения. Поскольку все типы мигреней влияют на зрение, но не все влияние считается аурой, очень важно распознать эту разницу.

Нейрофизиологи из Калифорнийского университета Сан-Франциско выяснили, что происходит в мозге человека, который страдает мигренью с аурой. Кора головного мозга состоит из серого вещества и отвечает буквально за все: от получения сенсорных сигналов до координации движений. Исследователи обнаружили, что во время мигренозной ауры по коре снова и снова пробегают электрические импульсы. Когда импульс проходит сквозь мозг, он блокирует нормальную мозговую активность и вызывает изменения в микрососудистом тонусе. Этот процесс называется кортикальной распространяющейся депрессией, он-то и вызывает боль. Когда импульс проходит сквозь часть мозга, отвечающую за тактильные ощущения, мы чувствуем покалывание кожи, а когда попадает в зрительную кору, видим туманные линии и пятна. После того, как электрический импульс останавливается, аура проходит.

Болевая фаза

Сначала немного об основах. Для болевой фазы мигрени характерны чувствительность к свету и прикосновениям, обжигающая, пульсирующая боль, потливость, липкость кожи, тошнота и рвота. Некоторые люди даже начинают разговаривать нечленораздельно.

 

Ученые только начинают подбираться к пониманию причин этих симптомов, но считается, что основная — это повышенная чувствительность к определенным раздражителям, триггерам. У людей, страдающих мигренями, могут быть различные триггеры (что также усложняет исследования), но все они активируют тройничный нерв, который передает информацию, полученную лицом, в мозг. Дело в том, что у таких людей экстра-чувствительные нервы, которые при чрезмерном напряжении могут выбросить в мозг серотонин. Это приводит к быстрому сужению сосудов головного мозга, и излишки крови вынуждены проходить через наружную сонную артерию, что расширяет ее и вызывает болевой приступ. Так как в правом полушарии тромбоцитов, которые выбрасывают серотонин, больше, то эта сторона головы во время мигрени болит чаще. Поток крови уменьшается в той части коры, которая отвечает за зрение: это может объяснить, почему чувствительность к свету — такой распространенный симптом.

Постдромальная или восстановительная фаза Это крайне мало изученная фаза мигрени. Дело в том, что долгое время ученые не считали восстановление после болевой фазы самостоятельным этапом болезни. Тем не менее, после того, как боль проходит, вы все равно чувствуете себя неважно. В исследовании, опубликованном в журнале Neurology, говорится, что 89% страдающих мигренью проходят через постдромальную фазу. Список симптомов очень обширный: усталость, тупая боль, слабость, упадок сил, головокружение, трудности с концентрацией внимания и изменение настроения. Однако ученые не находят никаких физиологических и биологических причин для развития этой фазы: непонятно, что именно вызывает это «похмелье».

Почему очень важно выявить триггеры Казалось бы, причину боли выявить легко: достаточно прислушиваться к своему организму. Некоторые люди могут понять, что, например, конкретный сорт вина вызывает у них головную боль. Но многие в то же время не в состоянии выяснить, что именно ведет к возникновению мигрени. В 2013 году неврологи из Медицинского центра в Уинстон-Сейлеме, Северная Каролина, опросили страдающих мигренью на предмет того, что конкретно они считают триггерами. Затем они проследили, какие факторы вызывают эти триггеры, и не обнаружили никакой закономерности.

http://www.woman.ru

Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 4 =


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank
Close