Здоровье

Арбуз и его полезные свойства: цукаты, кубики льда, арбузное «молоко»

Полосатый, сочный арбуз – символ разгара лета. В это время можно без опаски лакомиться сахарной мякотью. И получать пользу: в арбузе много много воды, фруктозы, витаминов С, РР, D, группы В, калия, цинка, меди, железа.

Большое количество клетчатки, которая хорошо усваивается организмом, позволяет применять арбуз в качестве диетического и лечебного питания. В сезон арбузов можно быстро восстановить антитоксическую функцию печени, вывести излишки холестерина из организма, очистить кишечник, почки.

Однако нужно знать: арбуз лучше кушать отдельно, не смешивая с другой пищей. Иначе вместо пользы можно получить брожение в желудке и образование большого количества газов.

Народная медицина и арбуз
В народе знают о мочегонных и жаропонижающих свойствах арбуза. При колитах, особенно у детей, применяют зеленые корки плода. Их можно высушивать или использовать в свежем виде.

Для улучшения состояния кишечника, при камнях в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре с хорошо вымытого арбуза тонко срезают верхний зеленый слой, как цедру у лимона, затем высушивают. Принимать лекарство нужно трижды в течение дня по 5-6 граммов, что равно чайной ложке без верха, запивая водой с медом.

Растертой в кашицу красной мякотью арбуза лечат гнойные раны и повреждения кожи, которые долго не заживают. Сок арбуза применяют для полоскания горла при ангине.

Белая мякоть арбуза тоже очень ценный продукт. Из нее делают сок, который отличается сильными мочегонными свойствами. Чтобы его приготовить, нужно срезать с арбузных корок наружный зеленый слой и пропустить белую часть через мясорубку. Сюда же можно добавить 1-2 яблока. Такой сок хорошо пить до двух стаканов в день, чтобы облегчить работу сердцу, очистить кожу лица, укрепить волосы.

Железо в составе позволяет кушать арбуз без ограничения при малокровии, чтобы стимулировать кроветворение.

В качестве желчегонного средства применяют настой, который готовится из 2 столовых ложек сухих измельченных корок и 500 мл кипятка. После того как средство настоится, его нужно процедить и принимать по 100 мл трижды в день перед едой.

Цукаты из арбузных корок
После того как арбуз съеден, самое время заняться приготовлением вкусного лакомства из его корок. В них гораздо больше витаминов, чем в красной мякоти.

Нужно очистить корки от остатков красного слоя и срезать зеленую шкурку. Оставшуюся белую часть следует нарезать мелкими кубиками со сторонами примерно 1-1,5 см. Затем готовим сироп из 400 граммов сахара и 600 мл воды. Арбузные кубики опускаем на 7-10 минут в горячую воду, перекладываем в сироп и варим до прозрачности.

После варки кусочки арбуза нужно выложить на дуршлаг и подержать на нем несколько часов, чтобы стек сироп. Затем подсушиваем лакомство в сушилке или духовом шкафу при температуре 40-50 градусов в течение 5-8 часов. Готовые цукаты можно обвалять в сахарной пудре, а сироп — слить в бутылку и использовать для десертов.

Арбузные семечки
Лакомясь спелой мякотью арбуза, мы небрежно выплевываем семечки. А ведь это ценнейшее лекарственное средство. Спелые, черные семечки арбуза — прекрасное противоглистное, которое можно принимать в промежутках между завтраком и обедом, обедом и ужином. В день нужно выпить два стакана лекарственной смеси: смолотые и залитые молоком лекарственные семечки в пропорции 1:10.

Из очищенных семян арбуза делают арбузное «молоко», которое помогает лихорадящим больным. Средство также снимает чувство жажды. Для его приготовления очищенные, истолченные семена разводят холодной водой в пропорции 1:10.

Высушенные арбузные семечки можно просто щелкать зимой и получать пользу. Мужчинам они обеспечивают хороший сон и отдых, энергию и высокую потенцию. Не только в семечках, но и в мякоти арбуза есть ценное вещество — цитруллин. Эта аминокислота усиливает эрекцию путем активизации фермента, способного расширять кровеносные сосуды пениса. Поэтому представителям сильного пола можно рекомендовать летом есть арбузы и заготавливать на зиму их семена.

Маски из арбуза
Женщины тоже извлекут из арбуза дополнительную пользу. Можно выжать из мякоти сок и наморозить ледяные кубики. Арбузным льдом хорошо тонизировать и освежать кожу, делать массаж лица. Подходит для протирания по массажным линиям и свежий арбузный сок.

Чтобы сделать кожу гладкой, придать ей здоровый цвет, можно накладывать на лицо витаминные маски из арбузного сока с добавлением загустителя и других ингредиентов. Например, для сухой и нормальной кожи к 1 чайной ложке сока арбуза нужно добавить яичный желток и по 1 чайной ложке растительного масла и сметаны.

В качестве загустителя можно воспользоваться крахмалом или мукой. Такая маска наносится на 15 минут, затем смывается теплым, слабо заваренным чаем или водой. А вот для жирной кожи вместо желтка в состав маски вводится взбитый в пену яичный белок.

Если требуется «сесть на диету», что может быть лучше арбуза? Арбуз содержит большое количество воды, поэтому прекрасно утоляет жажду. А обилие клетчатки в его мякоти вызывает чувство насыщения при малой калорийности.

https://news.yellmed.ru

Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =


Смотреть еще

Close
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank
Close