Семья и дети

Кто в семье должен зарабатывать больше

Как доказывает жизнь, интеллектуальное неравенство в браке – не самая серьезная угроза семейному благополучию, если рассматривать различные варианты неравенства между мужем и женой. Куда большую опасность таит в себе неравенство заработков.

Так уж повелось испокон веков, еще со времен пещерного человека, что на охоту за мамонтом идет мужчина, а женщина сидит в пещере и ждет своего добытчика, храня домашний очаг.

Поэтому мальчиков очень часто с самого раннего возраста приучают к мысли, что именно мужчина должен быть в семье добытчиком и обеспечивать семью финансово.


Как правило, человек, зарабатывающий больше, подсознательно или осознанно, чувствует свое превосходство над партнером. Многие века деньги наделяют человека чувством власти, и иногда человек просто не может противостоять соблазну воспользоваться этой властью в своих целях, даже в рамках семьи.


Если муж зарабатывает больше
В современном обществе, как правило, работодатель отдает предпочтение претенденту-мужчине, т.к. мужчина не уйдет в декретный отпуск, да и больничный из-за заболевшего ребенка просить не будет. И платить мужчине будут на аналогичной должности больше, чем женщине. Поэтому, до недавнего времени было вполне естественно, что именно мужчина приносит львиную долю семейного бюджета.


Кроме того, способность мужа полностью содержать свою семью традиционно воспринималась и воспринимается обществом как показатель мужской состоятельности – чем больше он зарабатывает, тем он «круче» и привлекательнее для противоположного пола.
Желание же женщины тоже работать воспринимается мужчинами двояко: или как некая прихоть, или просто как стремление к самореализации (в данном контексте мы не рассматриваем вариант, когда женщина идет на работу не «от хорошей жизни», а исключительно из-за финансовых семейных проблем).


Кстати, есть и еще один интересный, с точки зрения психологии, момент, который учитывается дальновидными мужьями, даже поощряющими своих жен работать. Вполне логично, что мужчина, финансово обеспечивающий семью, надеется после работы получить уют, тишину и покой. Однако жена, с нетерпением ожидающая с работы своего любимого, рассчитывает получить в его лице вечером покорного слушателя всех ее новостей и проблем, включая текущие обиды и претензии к нему самому.


Поэтому мужчина, ратующий за то, чтобы жена работала,  просто прекрасно понимает, что, утомившись после работы, женщина вряд ли захочет портить настроение как минимум себе, а значит вероятность вечерних «разборок» снижается многократно. Да и выговорив на работе свою норму в двадцать тысяч слов в день, она не будет трещать весь вечер, с порога заваливая уставшего мужа подробностями своего дня.


Если муж изначально зарабатывал больше, то он после свадьбы либо позволяет жене продолжать работать, либо засадит ее дома, где она превратится в домохозяйку (которая с утра до ночи трудится над укреплением семейного очага) или в домосиделку (которая, ничего не делая, занимается на деньги мужа только собой).


Бывает так, что карьера мужа начинает идти в гору лишь после свадьбы, тем более что, по утверждениям психологов, счастливо женатые мужчины более успешны в работе. Правда, с ростом карьеры может испортиться сам человек, например, может проявиться неведомая до сего момента прижимистость с требованиями отчета по каждой потраченной копейке, что не самым благоприятным образом сказывается на общей атмосфере в семье.


Однако с ростом семейного бюджета и характер жены может претерпеть некоторые изменения не в лучшую сторону, особенно если деньгами до этого момента распоряжалась именно она. И ее попытки держать под контролем все заработки до последней копейки приводят к созданию мужем т.н. «заначек». Ведь достаточно странно выглядит ситуация, когда мужчина, позволяющий своей семье ни в чем себе не отказывать, вынужден просить у жены разрешения купить себе, например, новую книгу или «заправить» машину.


Если жена зарабатывает больше
В современном обществе женщина ничуть не уступает мужчине по уровню профессиональных амбиций и карьерных устремлений. Сейчас мало кого удивляет женщина, занимающая высокий пост в какой-либо организации или владелица собственного бизнеса. Мужчина же, женящейся на финансово состоятельной даме, как правило, порицается общественным мнением и считается альфонсом.


Хотя надо признать, что любой адекватный мужчина чувствует себя не очень уверенно, если его супруга имеет более высокий доход. Это сродни покушению на его мужественность и роль в семье, вообще. Такая ситуация становится непростым испытанием для мужчины. И, к сожалению, многие несостоятельные мужья пытаются «нейтрализовать» свой душевный дискомфорт алкоголем, что рано или поздно, ведет к распаду семьи.


Но даже если дело и не доходит до спиртного, женщине зачастую приходится нелегко и обеспечивать семью, и тянуть на себе весь воз домашних обязанностей, т.к. махнувший на себя рукой мужчина, скорее всего, равнодушно заляжет на диван в компании с телевизором.
В некоторых более прогрессивных семьях нашли выход из сложившейся ситуации – роль домохозяйки начинает исполнять мужчина и гордо зовется «домохозяином». И на его плечи ложатся забота о детях и все домашние дела.


Главная проблема в этом случае для такой семьи, как мне кажется, состоит с одной стороны — в непонимании и даже осуждении окружающих, а с другой — в неумении не обращать внимание на общественные стереотипы и противостоять им. И если семья сумеет отстоять свою независимость и право строить собственный формат семейных отношений без оглядки на окружение, то дальше, как в детской песне: «папа может все, что угодно».


И все же, основная масса мужчин довольно болезненно воспринимает карьерный рост жены, что может заставить ее скрывать реальный размер своего заработка из желания пощадить чувства мужа. Но ведь практически любой женщине сложно отказаться от покупки новой вещи, которая должна сделать ее еще более неотразимой. В результате, или приходится скрывать новую покупку, или придумывать объяснения, что может привести к появлению ревности у супруга, или же, наконец, сказать правду о своих доходах.


Ложь и скрытничество, конечно, не выход, т.к. обманы растут как снежный ком, а правда, хоть и болезненная, но раз и навсегда расставляет все по своим местам. В этом случае мужчине остается только решить для себя, что для него важнее: жить с любимой, более успешной в финансовом плане, женщиной или обращать внимание на условности и предрассудки.


Выводы
В обществе существуют определенные стереотипы, кто и сколько должен зарабатывать в семье, и супруги, конечно, могут меряться своими заработками, выясняя, кто в семье главный.


Однако, мне кажется, не стоит забывать, что семья – это единый организм, в котором каждый действует по мере своих способностей и возможностей во имя общего благополучия, а уж каким способом – финансово или в бытовом плане – это не так важно.


Если в семье царит мир и любовь, если супруги готовы делиться друг с другом своими эмоциями, чувствами и мыслями, они не будут обращать внимание на мнение друзей и родственников, готовых дать совет по поводу их семейной ситуации, или на пенсионерок, сидящих на лавке у подъезда и «поливающих грязью» любого, кто не соответствует их понятиям о морали, да и, вообще, на всех, кто готов влезть в их семейную жизнь.


Очень важно оберегать свою семью от вмешательства извне и беречь друг друга, а как в вашей семье будут распределены роли – это только ваше дело.


 


Инф.besthappy.ru

Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 6 =


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank
Close