Семья и дети

Чайлдфри

Свобода передвижения, свобода вероисповедания, свобода слова… В последние годы всё чаще говорят о новом виде свободы: свободе от детей, или о чайлдфри.

Чайлдфри, или добровольная бездетность, – набирающее популярность течение, в котором люди сознательно не хотят становиться родителями (вплоть до стерилизации). Причин и официальных поводов много: нежелание менять привычный уклад жизни, страх потерять возможность отдыхать и путешествовать, стремление заниматься только любимым делом, чему дети могут помешать… Сюда же добавляют заботу об экологии (мол, меньше людей загрязнять природу будут), рассуждения о перенаселённости планеты, идею о тупике развития человечества, размышления о миллионах голодающих детей (зачем же ещё рожать новых?) Основная же причина, по которой люди становятся чайлдфри

 (во всяком случае, более 95 % чайлдфри на территории России говорят об этом) – это стремление сохранить свободу: свободу от быта, от детского сада, от головной боли о будущем своего отпрыска и т.п.

Однако если уж говорить о свободе, то нельзя не заметить: всё, что было перечислено, это внешние проявления свободы, в то время как о главном – свободе внутренней – не упоминалось. А внутренняя свобода зависит, как известно, вовсе не от внешних условий.

Приходит на ум пословица, рекомендующая не сердиться на зеркало , в котором отражается несимпатичное нам лицо: ведь дело не в зеркале. Так и здесь: возможно, не ребёнок ограничивает наши свободы и возможности, а мы сами. Мы сами строим такую жизнь, какую хотим, и быть богатым, красивым, успешным, творческим (каким угодно!) можно и без ребёнка, и с детьми.


Нельзя не согласиться с тем, что после рождения ребёнка на человека «сваливаются» и дополнительная ответственность, и некие ограничения, сложности. Это правила игры – игры «я родитель», и с этими правилами нужно считаться. Однако насколько долго эти правила будут действовать, зависит только от нас самих. Тот, кто не мыслит свою жизнь без путешествий, берёт с собой и двухмесячного малыша и получает удовольствие от поездок. Тот, кто реализует себя в любимой работе, изыскивает возможности работать даже с грудным ребёнком (в этом помогают фриланс, внештатная работа, няни, частные ясли). Интимная жизнь может стать ярче, если этого захотеть и к этому стремиться. Для того, чтобы учиться, самое главное – это желание (известно каждому со школы). Есть миллионы примеров того, как люди с детьми достигали успехов, и есть ещё больше примеров того, как люди без детей не достигали ничего. Да, с ребёнком сложнее, потому что много времени и сил «инвестируется» в общение и уход, зато есть огромный стимул к развитию, самосовершенствованию, к использованию каждой свободной минутки. Ребёнок учит самоорганизации, без которой мало что в жизни может получиться, и способствует исцелению от лени (той, которая мать всех пороков).


Каждый имеет право на своё мнение, и мнение добровольно бездетных людей имеет право на существование, однако не уверена, что жизнь без детей намного лучше жизни с ними. Быть отцом или матерью – это тоже удовольствие (хотя бы в качестве «привета от предков» – базовых стремлений и рефлексов человека). Другое дело, что кто-то не может позволить себе получать от материнства или отцовства удовольствие в силу психологических травм и комплексов, но сами дети тут ни при чём. Не ратую за то, чтобы всех чайлдфри «направить на путь истинный» и убедить нарожать кучу ребятишек, но обращаю внимание на то, что на детей проще всего свалить неудачи в личной жизни, топтание на одной и той же ступеньке карьерной лестницы, погружение в рутину,  «приобретение» нескольких дополнительных килограммов, мимических морщин и поводов для брюзжания . Мы сами выбираем, какими становимся, и, например, если говорить о красоте и стройности, очень сомневаюсь, что людям без детей удаётся обманывать время и сохранять вечную молодость. Мы сами выбираем богатство или бедность, болезнь или здравие, счастливое супружество или одиночество. И сколько есть примеров, когда женщины с детьми находили своё личное счастье, в то время как другие красавицы, не обременённые ребёнком, проходили весь жизненный путь в гордом одиночестве.


Мы можем быть красивы, активны, успешны, сексуальны, умны и креативны как с детьми, так и без них. И мне кажется, что ребёнок мешает воплощению мечты в жизнь лишь в том случае, когда мы сами не очень-то верим в то, что эта мечта осуществима. 


 


Инф.ulady.ru

Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =


Смотреть еще

Close
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank
Close