Культура

Встряска ради будущего. Стартовал третий фестиваль «Горький fest»

Михаил Пореченков на мотоцикле и Александр Петров на стадионе – в Нижнем Новгороде начался третий фестиваль российского кино «Горький fest».

Называя кинофестиваль именем классика советской и русской литературы, организаторы – актер, народный артист России Михаил Пореченков и продюсер Оксана Михеева – конечно, пошли на сознательный риск. Причина такого решения, впрочем, очевидна: Нижний Новгород несколько десятилетий носил имя Максима Горького, город и поныне так иногда называют по старой памяти, так что, в принципе, «Горький fest» название оправданное. Но у этого слова есть и другое значение – на которое, например, намекал год назад почетный гость фестиваля Никита Михалков; он даже предлагал переименовать смотр – например, в «Пешков fest», которое правда, не такое раскрученное, зато однозначное.

Какие фильмы вошли в программу 3-го фестиваля нового кино «Горький fest»?

Но опасения не сбылись, «Горький fest» в этом году проводится в третий раз, и в очередной раз стал немного больше – добавились несколько дополнительных площадок в самом Нижнем, а фильмы из программы фестиваля будут показаны и в городах области, о чем с гордостью заявил на церемонии открытия губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. «Это очень важно и это очень здорово», – сказал он. Никитин напомнил, что в прошлом году показы фестиваля посетили 70 тысяч человек, и выразил надежду, что в 2019-м будут установлены новые рекорды.

Впрочем, фестиваль нижегородцы действительно ждут. Вокруг красной дорожки – она вела в театр драмы имени Максима Горького – собралась внушительная толпа местных жителей, которая с восторгом принимала гостей смотра, известных актеров, режиссеров и продюсеров.

Особый восторг вызвало появление Пореченкова. Президент фестиваля и до Нижнего из Москвы добирался самостоятельно, на мотоцикле, и на красную дорожку выехал на нем – рыча двигателем и под гагаринское «Поехали!»

«Мы тут рубимся, чтобы зрители просто смотрели наше кино. «Горький фест» – не коммерческое предприятие, а я пытаюсь приложить к нему свои знания и умения. Это сложно, это тяжело, но я рад, что у нас есть возможность заниматься нашим любимым делом», – рассказал Пореченков АиФ.ru.

Он добавил, что интерес к фестивалю проявляют и кинематографисты других стран, так что в будущем «Горький fest» может стать и международным.

Но расширение фестиваля дело будущего, а сейчас «Горький fest» сумел нащупать свой собственный стиль, объединив в одной конкурсной программе – она, кстати, и называет «Встряска» – одновременно полнометражные картины, короткометражки и даже веб-сериалы. В этом году в конкурсе 37 претендентов самых разных на награды, которые одни на всех – среди них есть Гран-при за лучший фильм, призы за режиссуру, за актерское мастерство и за профессию.

Так что задача перед жюри стоит сложная. В этом году решение о присуждении наград будут принимать оператор Игорь Гринякин («Адмиралъ», «Викинг», «Движение вверх»), режиссер Василий Сигарев («Страна ОЗ»), Продюсер Николай Ларионов («Т-34») и актриса Дарья Екамасова («Жила-была одна баба»).

Конечно, «Горький fest» это не только конкурсные и многочисленные внеконкурсные показы (один из состоялся прямо на открытии – это был фильм Оксаны Карас «Выше неба»). Многочисленные мастер-классы, питчинги, кино под открытым небом на набережной и, конечно, моноспектакль Александра Петрова #Зановородиться. В этом выступлении на сцене один актер, который разыгрывает настоящую драму из стихов, а партнером является актриса Ирина Старшенбаум – но она появляется лишь на экранах. В Нижнем это спектакль будет показан на стадионе, построенном к прошлогоднему Чемпионату мира по футболу.

По мнению Пореченкова, фестиваль пока лишь ищет свой формат.

«Горький фест» должен сохранить баланс – мы не хотим уйти в сугубо профессиональную историю и одновременно не стать кинофестивалем только для зрителей. Но и простые зрители важны», – объясняет он.

А цель смотра его президент видит в создании конкуренции западному кино.

«Есть история американского кинематографа, есть Marvel, с которым мы вроде должны бороться. Не надо бороться. У нас есть своя история, она большая и серьезная, у нас есть любое кино, на любой вкус. Ведь был же у нас Эйзенштейн, а потом мы словно сдались. Но нет, мы не сдаемся. Из Нижнего уже приходили спасать Москву, теперь, наверное, наша очередь», – пошутил он.

Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 8 =


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank
Close