Культура

В Суздале завершился музыкальный фестиваль Alma mater

Летние музыкальные фестивали на открытом воздухе становятся уже доброй традицией, особенно когда для участия в них привлекаются талантливые детишки. Вот только что грандиозным концертом в Суздале завершился фестиваль Дениса Мацуева Alma mater: пред зрителями выступили как воспитанники школы «Новые имена», так и известные музыканты. Своими впечатлениями о форуме поделился с «МК» известный баянист Айдар Гайнуллин.

фото: предоставлено пресс-службой фестиваля

— Айдар, пару слов о суздальском форуме: в чем его особенность?

— На фестивале выступали как ветераны «Новых имён», так и юные таланты, начинающие звёздочки. А это всегда особая прелесть. Вообще, в Суздале царит уникальная атмосфера. И время, тут проведённое, оно особенное: мастер-классы, концерты, живое общение, игры.

— Игры?

— Вы не поверите: в этот раз мы все вместе сыграли в футбол! Ну и как не сыграть, когда чемпионат идет? Такие события очень сближают разные поколения, границы стираются, мы все в одной лодке. Это большая мотивация для детей, которые воспринимают нас уже как признанных мастеров. Сами же концерты проходили на открытом воздухе, места-то живописные. Тут и кремль, и закат, и воздух какой! Сказка. Было очень приятно видеть удивление и восторг на детских личиках.

— Насколько я понимаю, вы живете на несколько домов, каково это — работать в Европе и России, на какую географию вы больше ориентируетесь?

— Музыка — это интернациональный язык. Ей не нужны слова, она облагораживает сама по себе. И миссия музыкантов — заряжать людей, быть музыкальными пророками вне зависимости от того, люди какой национальности слушают тебя.


фото: предоставлено пресс-службой фестиваля

— Насколько баян востребован в мире как сольный инструмент? Градус востребованности со временем как-то меняется?

— Тут такое дело. Несмотря на то, что баяну уже более ста лет (с 1890-х годов), классическая музыка на баяне до сих пор воспринимается публикой как некая экзотика. Получается, что за весь оркестр ты можешь сыграть Баха или Вивальди, и люди поражаются этому звучанию. Ну не ожидают от этого инструмента таких звуков в силу влияния такого клише, что баян — фольклорный инструмент. Но это лишь клише. И сегодня мы показываем публике колоссальные возможности баяна, уровень игры на нем растет и растет. Например, я привлекаю аудиторию записями, где играю Майкла Джексона, Стинга, Нирвану… Стараюсь и в кино задействовать баян. Продвигаем по всем фронтам!

— Слышала, что жена ваша и дочь тоже играют на баяне. Вы уже выступаете с ними в качестве семейного трио?

— До недавнего времени мы с супругой часто появлялись на сцене вместе, да и дочка на иных концертах присоединялась к нам. Но сейчас дочь перешла на фортепьяно: баян оказался для неё тяжеловат. Но смысл один — музыка движет нами.


фото: предоставлено пресс-службой фестиваля

— Идут годы, число локальных фестивалей увеличивается. Можно ли сказать, что Россия живёт полнокровной музыкальной жизнью или есть ещё тёмные пятна?

— Непростая ситуация. Всё же музыкальных мероприятий должно быть больше. И это видно по востребованности среди широкой аудитории. Мой друг Денис Мацуев, возглавляющий фестиваль в Суздале, как раз и стал культурный локомотив, несущим высокую музыку в массы. И люди такие концерты запоминают на всю жизнь, потому что музыканты на них выкладываются по полной…

Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank
Close