Культура

Шустрый «наполеончик». Сорок лиц Луи де Фюнеса

Без него невозможно представить французский кинематограф. А ведь Луи де Фюнес, гениальный комик, «недомерок, мнящий себя гением сыска», как говорили про его персонажей, мог выбрать совсем другой путь.

Он родился 31 июля 1914 года в Курбевуа. Родители (а в его жилах смешалась кровь испанцев и португальцев) наградили его — мелкого и шустрого — пышным тяжеловесным именем Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса. Мальчишкой он легко говорил на трех языках — английском, французском и испанском, его учили рисованию и музыке. Но гораздо охотнее он брал другие уроки — пересматривал фильмы с Чарли Чаплиным, копировал его ужимки, постигал природу смешного.

Великий Бродяга. Как Чарли Чаплин воплотил американскую мечту

Стать актером, таким, как Чаплин, он мечтал, но молча. Боялся, что родители, потомки аристократов, с таким выбором не смирятся. Профессия музыканта их устраивала больше. И де Фюнес начинал артистическую карьеру именно как пианист и исполнитель джаза в заведениях на площади Пигаль. И тут к беглости пальцев и музыкальному слуху добавилось еще одно умение: рассмешить гримасами публику во время исполнения. Знали бы они, что в будущем эти «рожи» принесут музыканту мировую известность и второе имя — «человек с сорока лицами в минуту». 

Помог мундир жандарма

Огромную славу актеру, безусловно, принесла киноэпопея Жана Жиро «Жандарм из Сен-Тропе». С 1964 года вышло шесть фильмов о приключениях старшего вахмистра Людовика Моревона Крюшо.

Про картины, которые смотрятся на одном дыхании, артист говорил: «Было не так легко, но, надеюсь, зрители этого не заметили. Нас одели в форму, все остальное — наша работа . Мне очень помог мундир жандарм, я на время стал полицейским».

После комедийной эпопеи о приключениях жандарма из французского посёлка, направленного на службу в город богатеев Сен-Тропе, к де Фюнесу воспылали симпатией полицейские. «Жандармы меня любят, — рассказывал комик в телевизионном интервью. — Как и режиссера Жана Жиро, как и всю нашу бригаду. Был такой случай. Я никогда не нарушаю правила, но однажды проехал через поселок на скорости 90 километров в час по широкой дороге. И меня остановил полицейский. Он меня перехватил на машине. Первое, что он сказал: „О, это же жандарм из Сен-Тропе!“. Мы сели в его машину и долго беседовали».

А потом полицейский позвонил своему начальству. И лейтенант проехал несколько километров, чтобы посмотреть на де Фюнеса. «Обошлось без штрафа, хотя я должен был выложить 1000 франков. Я оставил на протоколе автограф», — вспоминал артист.

Влюбился в секретаршу 

Несмотря на совсем немужественную внешность — рост, едва превышавший 150 см, и вес 55 кг — де Фюнес пользовался успехом у женщин. Окружающих порой раздражала излишняя, как им казалось, самоуверенность Луи, и он получил прозвище «шустрый наполеончик». В 1936 году он женился на Жермен Луизе Элоди Карруайе. Через год у них родился сын Даниэль. Через 6 лет семья распалась.

Гений, атлет, покоритель сердец. Романтичная жизнь Ги де Мопассана

А вот во второй жене Луи нашел своего ангела-хранителя. С любовью всей своей жизни он познакомился время оккупации Парижа германскими войсками. Тогда де Фюнес перебивался преподаванием сольфеджио в музыкальной школе. Тогда он и влюбился в секретаршу Жанну Августину де Бартелеми де Мопассан, внучатую племянницу писателя Ги де Мопассана. Девушка сказала «да» «маленькому человеку, который играл джаз, как бог». Мужем и женой они стали в 1943 году и прожили вместе 40 лет, до смерти артиста в 1983 году. 

«В жизни вы такой же хороший муж, как Крюшо?» — часто спрашивали де Фюнеса про его персонажа, жандарма-подкаблучника. 

«Я хороший муж, но у меня есть дурная черта, — отвечал комик. — Я мнительный. Даже в ясный день для меня бывают облака. Иногда я веселый, иногда хмурый».

Безусловно, всех интересовал секрет уникального мастерства де Фюнеса. «Что надо сделать, чтобы быть хорошим комиком?» — постоянно спрашивали его. 

Целители наших душ. 10 самых смешных «юмористических артистов» всех времен

«Не стараться смешить, — отвечал мэтр в телеинтервью. — Надо играть искренне, почти трагически. Надо отказаться от шутовства. Оно никогда не идет на пользу актеру. Все эти заигрывания с публикой — от неуверенности. Актёр говорит себе: они хотят, чтобы я был клоуном. А выходит не смешно. Я играю персонажей, с которыми происходят недоразумения. Я играю это так, как если бы они случались со мной. Главное — актер-комик не должен чувствовать давления. Актер-комик — тоже автор».

Де Фюнес любил работать только с теми режиссерами, которые давали ему свободу, с ними он мог придумывать «всякие штуки, которые им обычно нравились». «И я им доверяю, потому что у них есть вкус, — говорил де Фюнес. — Хороший режиссер заменяет публику. Таким образом, задолго до выхода фильма можно предсказать его успех у зрителя. С Жаном Жиро так и получается. Конечно, можно и проиграть, но с нами этого не случалось».

В 1975 году де Фюнес пережил два инфаркта. По настоянию врачей актёр перестал играть в кино и переехал в загородное имение XVII века Шато-де-Клермон. Там он занимался разведением роз. Эта любовь увековечена поклонниками таланта де Фюнеса — один из сортов роз, полученных фирмой «Мейян», назван его именем.

Умер комик от сердечного приступа 27 января 1983 года.В 1998 году его изображение поместили на почтовые марки Франции.

Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 9 =


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank
Close