Культура

Под знаменем Ролана Быкова. Озвучена программа фестиваля «Окно в Европу»

С 2 по 8 августа в Выборге пройдет 27-ой кинофестиваль «Окно в Европу», в рамках которого зрители смогут увидеть 130 фильмов.

На специальной пресс-конференции была озвучена конкурсная программа и подробности проведения XXVI Выборгский фестиваль российского кино «Окно в Европу». 

В этом году фестиваль будет посвящен памяти выдающегося актёра, режиссёра и сценариста Ролана Антоновича Быкова, 90-летний юбилей которого будет отмечаться осенью. 

Почему от нашего кино такая маленькая отдача?

«Будучи сыном страны Советов, будучи воспитанником советской театральной школы, он, тем не менее, сохранил своеобразие — актерское и личностное. Он был уникальным актёром представления — острым, характерным, красочным, многокрасочным. И хотя, по большей части, Ролан снимался в эпизодических ролях, его знал весь Советский Союз, его любили все. Он дарил людям свободу, неожиданность, неординарность. И как режиссёр он тоже был блестящий», — заявил президент фестиваля Армен Медведев.

За семь дней фестиваля зрители увидят около 130 фильмов. Всего в отборочную комиссию поступило 315 заявок на участие в конкурсных программах.

2 августа фестиваль откроется фильмом режиссера Константина Худякова «Конец сезона». Он известен благодаря фильму «Успех» и сериалу «Хождение по мукам». Вместе с режиссером фильм представят актеры Анна Чиповская, Юлия Пересильд, Дмитрий Ендальцев, продюсер Екатерина Маскина. Анимационный блок будет открыт с фильма Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Фильмом закрытия станет картина Павла Руминова «Успех». Это лирическая комедия, которую режиссер считает для себя судьбоносной. В фильме участвуют Роман Курцын, Юлия Снигирь, Мария Лобанова, Алексей Чадов, Николай Шрайбер, Рина Гришина и другие. Фильм окажет о пути к успеху и славе, где мечта может обернуться выбором между человеческим счастьем и достижением цели.

В рамках конкурсной программы «Копродукция: «Окно в мир» будут показаны картины, созданные в сотрудничестве с кинематографистами из Эстонии, Украины, США, Норвегии, Испании, Узбекистана, Армении, Финляндии и Польши. В жюри — сценарист Виктор Ерофеев, специалист в области современной русской визуальной культуры из Великобритании Биргит Боймерс, продюсер Евгений Гиндилис и режиссер Дмитрий Пучков.

В конкурсную программу «Игровое кино. Осенние премьеры» вошло 11 картин, среди которых — один дебют. Шесть фильмов из программы созданы при государственной финансовой поддержке и пять независимых проектов. В жюри конкурса вошли сценарист и кинорежиссер Александр Бородянский, режиссер Андрей Максимов, режиссер Рамиль Салахутдинов, кинокритик Елена Стишова и продюсер Елена Яцура.

В конкурсную программу неигрового кино вошло 23 картины, 12 из которых созданы благодаря государственной финансовой поддержке. В жюри — кинорежиссер, сценарист и художник Иван Твердовский, кинокритик Ольга Шервуд и режиссер Иван Болотников

В конкурсе анимационного кино будут соревноваться 33 фильма, 16 из которых созданы при государственной финансовой поддержке. В жюри конкурса вошли режиссер мультипликационных фильмов Игорь Ковалев, художник-постановщик анимационного кино Игорь Олейников и актриса Ольга Тумайкина.

В рамках вышеперечисленных номинаций судьи вручат победителям Главный приз и специальный приз жюри. В номинации «Игровое кино» призов от жюри будет сразу три. 

По итогам номинации «Выборгский счет» будут присуждены «Золотые ладьи» за I, II и III место. В этой номинации самое строго жюри — зрители, участники-кинематографисты и средства массовой информации. Введена эта номинация была в 1999 году. Также на фестивале будет вручен Приз им. Саввы Кулиша присуждается решением Президентского совета РЕКА, приз Гильдии киноведов и кинокритиков России присуждается по итогам всех конкурсных программ Фестиваля, также решением Президента Фестиваля может быть присуждён особый Приз по итогам всех конкурсных программ Фестиваля и приз Медиаконгресса «Содружество журналистов» — «За сценарий».

«Фильмы превратились в аттракционы». Ректор ВГИК о российском кино

Кроме того, во время фестиваля будет представлен незавершенный проект «Обычные парадоксы небытия» режиссера Гоши Куценко. Также будут представлены незавершенные работы студии ProlineFilm, — «Пальмира» Ивана Болотникова, «Мелодия струнного дерева» Ирины Евтеевой и «Полет» Александра Золотухина. Будет проведена фотовыставка «100-летие ВГИКа в фотографиях Валерия Плотникова». Пройдет презентация книги Кирилла Разлогова «Арутюн Хачатрян: Вечное возвращение». А в рамках внеконкурсного блока «Ретроспектива» будут показаны работы Арутюна Хачатряна.

Вне конкурса будет представлена коллекция музейных фильмов «НеваФильм Emotion». Пройдут мастер-классы актера и театроведа Кирилла Арбузова, кинодраматурга и режиссера Александра Бородянского и писателя и актера Аркадия Инина.

Голосование вновь будет проводиться среди кинокритиков. Десять представителей будут ежедневно оценивать фильмы по пятибалльной шкале.

В этом году пройдет 7 Конкурс короткометражного кино «Окно в Интернет». Организаторы получили 254 заявки из России, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Литвы, Украины. Из них отобрано 214 работ: 108 игровых фильмов, 42 документальных и 15 анимационных, а также 49 музыкальных клипов. По итогам будут определены два победителя. В жюри конкурса вошли кинорежиссеры Борис Гуц и Екатерина Мамонтова, сценарист и продюсер Елизавета Симбирская, киновед и арт-директор российских фестивалей Виктор Ян Прокофьев. Итоги конкурса «Окно в Интернет» будут подведены 26 июля. Авторы обоих фильмов-победителей будут приглашены в Выборг для участия в XXVII Фестивале российского кино «Окно в Европу». 

Кинофестиваль «Окно в Европу» откроется 2 августа. Продлится киносмотр до 8 августа.

Фестиваль учрежден Русско-Европейской киноассоциацией, Министерство культуры РФ, Правительство Ленинградской области. В этом году фестиваль состоится в 27 раз. Начиная с 1993 года в Выборге проходит ежегодный национальный фестиваль игровых полнометражных, документальных и анимационных фильмов. В 1998 открылась Аллея славы кинофестиваля. Первыми отпечатки ладоней на ней оставили Станислав Ростоцкий, Вячеслав Тихонов, Анатолий Ромашин, Георгий Жжёнов, Алексей Петренко, — легенды советского кино. С 2006 года заседания жюри проходят не анонимно. Каждый эксперт открыто высказывает свое мнение о просмотренных фильмов и кинематографе.

Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank
Close