Культура

Музыка со всего света. В столице — музыкальный фестиваль «Спасская башня»

С 23 августа по 1 сентября на Красной площади в Москве состоится XII Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Участие в проекте примут коллективы из России, Японии, КНР, Турции, Италии, Казахстана, Египта и других стран.

Фестиваль «Спасская башня», который пройдет в Москве с 23 августа по 1 сентября, считается крупнейшим международным культурным проектом России.

География стран-участниц проекта традиционно охватывает все части света. Организаторы уже представили участников. В этом году в Москву приедут: Центральный оркестр Сухопутных сил самообороны Японии, Оркестр Народно-освободительной армии КНР, Оркестр Азербайджанского высшего военного училища имени Гейдара Алиева, Оркестр «Армони» Вооружённых сил Турции, Военный оркестр Народной армии КНДР, музыкальная группа «Хан-нури» из Республики Корея, оркестр альпийских стрелков «Тридентина» из Италии, марширующие оркестры «Стрёмсгодсет» и «Твейт Юнион» из Норвегии, Образцово-показательный оркестр Национальной гвардии Республики Казахстан, Военный симфонический оркестр Египта, Образцово-показательный оркестр Вооружённых сил Республики Беларусь, а также Международный кельтский оркестр волынок и барабанов и Международная команда кельтских танцев.

На протяжении десяти вечеров перед зрителями и гостями на главной площади страны развернётся красочное шоу, представляющее собой выступления подразделений почётной охраны глав государств, лучших российских и зарубежных военно-оркестровых и творческих коллективов, обрамлённое театральными элементами, световыми инсталляциями и грандиозными салютами.

Выступление юных музыкантов

Дальнейшее развитие в 2019 году получат Детский городок и программа «Спасская башня детям», включающая в себя ежегодный фестиваль детских и молодёжных духовых оркестров, смотр детских Почётных караулов из различных регионов России. Ежедневно в тематических шатрах Детского городка будут проходить выставки, мастер-классы, конкурсы, эстафеты и игры, посетить которые совершенно свободно смогут все желающие.

VI Фестиваль детских духовых оркестров «Спасская башня» пройдет на Красной площади с 23 по 26 августа.

Фестиваль детских духовых оркестров проводится с 2014 года. С каждым годом расширяется география проекта и увеличивается количество участников. Одна из задач, которые ставят перед собой организаторы, — это выявление и поддержка юных талантливых музыкантов, создание благоприятных условий для их культурного развития.

В этом году на сцене Детского городка выступят 27 музыкальных коллективов. Среди них — 6 победителей предварительного этапа, III Смотра-конкурса детских духовых оркестров ЦФО РФ, в том числе обладатель Гран-при и лауреаты I степени. Также выступят 17 оркестров из Южного, Северо-Западного, Северного и Приволжского округов. И еще 4 — из-за рубежа: из Беларуси, Узбекистана, Донецка, Израиля (представители этой страны уже дважды принимали участие в фестивале — в 2016 и 2017 гг.). Таким образом, мероприятие приобретает статус международного. 

В этом году организаторам фестиваля поступило очень много заявок от коллективов, и они пошли навстречу, увеличив время проведения фестиваля с 3 до 4 дней. Это даст возможность большему количеству талантливых юных музыкантов выступить на главной площади страны и показать своё мастерство не только перед широкой публикой, но и перед известными музыкантами из разных стран мира.

Один из крупнейших военно-музыкальных фестивалей

В рамках программы фестиваля состоятся выступления на конном манеже, которые стали неотъемлемой частью социальной программы и культурной жизни «Спасской башни». За 11 лет прошло более двухсот представлений, которые посетили сотни тысяч человек. Грандиозная шоу-программа, которую уже много лет готовит Кремлёвская школа верховой езды, всегда очень яркая и самобытная. Каждый год перед зрителями выступают не только российские, но и известные иностранные конные коллективы.

Важной частью фестиваля «Спасская башня» является обширная благотворительная программа, предусматривающая безвозмездное распространение нескольких тысяч билетов среди социально незащищенных групп населения, а также в детских учреждениях и школах Москвы, Подмосковья и других регионов России.

За 11 лет на «Спасской башне» выступили более 160 коллективов из 54 стран, а фестиваль стал крупнейшим международным культурным проектом России и вошел в тройку самых известных военно-музыкальных фестивалей мира (с 1950 года в Шотландии проходит военно-музыкальный фестиваль Edinburgh Military Tattoo, а в Швейцарии с 2006 года — Basel Military Tattoo). Многие военно-оркестровые и творческие коллективы подают заявки в дирекцию фестиваля за несколько лет вперед.

В 2018 году в вечерних представлениях приняли участие 22 оркестра, две роты почётного караула и два танцевальных коллектива.

Фестиваль «Спасская башня» популярен у всех категорий зрителей и привлекает огромное внимание российских и зарубежных СМИ. Зрительская аудитория «Спасской башни» в 2018 году только на Красной площади в рамках вечерних шоу достигла 90 тысяч человек. Всего же мероприятия посетили более полумиллиона жителей и гостей столицы. С учетом информационной кампании, а также интернет и ТВ-трансляций, общий охват аудитории проекта составил свыше 550 миллионов человек по всему миру.

Фестиваль проводится в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина под патронатом Общественного совета, который возглавляет первый заместитель председателя Государственной думы Федерального Собрания РФ Александр Жуков.

Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 5 =


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank
Close