Культура

Книжный бум поборол непогоду

Организаторы надеялись, что хоть в этом году литературному марафону повезет с погодой: из-за чемпионата мира фестиваль сдвинули с привычных июльских дат на 31 мая. Но совсем не летняя прохлада тоже решила подвинуться. «МК» побывал на открытии книжного праздника, который продлится на главной площади страны четыре дня.

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля.

Красная площадь не может жить без туристов. Но в последний весенний день народу здесь стало вдвое больше: с самого утра гостей четвертого книжного фестиваля «Красная площадь» на 13 площадках разогревали мастер-классами, лекциями и презентациями новинок. Всего на «Красной площади» представят более ста тысяч новых книг, выпущенных более чем 450 различными издательствами.

Те, кто успел попасть сюда пораньше, попробовали тульские пряники, встретились с авторами книги, посвященной доктору Лизе, для маленьких гостей подготовили сразу три спектакля: по книгам Николая Носова, Сергея Михалкова и Роба Биддальфа.

К 200-летию Ивана Тургенева тандем с участием Государственного музея Пушкина представил проект «Читаем Тургенева», и если уж обращаться к школьной программе — на фестивале даже провели урок — «учитель года Москвы-2017» рассказала о фоносемантике, а отличившихся «учеников» вызвала к доске.

Шквалистый ветер не помешал читателям и авторам — Михаилу Веллеру, Ольге Брейнингер, Юрию Буйде, Анне Немзер, Николаю Александрову, Наталии Терентьевой, Екатерине Рождественской, Наталье Андреевой, Маше Трауб, Александру Мелихову, Федору Аничу и другим — встретиться и поговорить о литературе и не только.

Бродить по Красной площади с утра до вечера — занятие утомительное, и, несмотря на точки с горячим кофе и уютные пуфы, через некоторое время зуб на зуб перестает попадать. Для этого случая как нельзя кстати на первом этаже ГУМа гостеприимно расположилась «Музейная линия» — одна из жемчужин фестиваля.

Кроме афиш, книжных коллекций по истории искусства и каталогов, которые не уступают по оформлению дорогим букинистическим изданиям, выставленным по соседству, все четыре дня фестиваля здесь можно встретить кураторов самых громких выставок, а в демонстрационном зале 2 июня гостей ждут лекции и презентации от музейных гигантов: Третьяковки, Музеев Московского Кремля и других.


Фото предоставлены пресс-службой фестиваля.

Для любителей унести с собой различные приятные мелочи организаторы подготовили сюрпризы — музейные сувениры, а за каждую покупку пообещали бесплатный билет в музей.

Но вот бьют куранты: ровно в половине пятого на главную сцену перед собором Василия Блаженного поднимаются руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и мэр Москвы Сергей Собянин — у фестиваля множество покровителей, в том числе правительство Москвы.

— В Москве много праздников и фестивалей, но фестиваль книги особенный, — взял слово Сергей Собянин. — Сегодня ветреная и холодная погода, но фестиваль очень теплый и искренний, на лицах людей улыбки.

Мэр рассказал, что ему уже подарили столько новых и интересных книг, что хватит на целую библиотеку. Все их он пообещал передать самой маленькой библиотеке в самом отдаленном районе столицы, а фестиваль сделать одной из лучших традиций Москвы.

А вот Михаил Сеславинский, глава Роспечати, заявил, что москвичи уже считают фестиваль своей доброй традицией:

«К фестивалю мы уже привыкли и стали воспринимать его как естественный книжный праздник в начале лета. Но, поверьте, за его подготовкой стоит огромный труд большого количества людей. Спасибо всем им. И я продолжаю настаивать: нет более прекрасной картины, чем тысячи людей с книгами на Красной площади. Заметьте — среди них нет ни одного тома сочинений покоящегося рядом вождя мирового пролетариата. История все расставила по своим местам».

Торжественное открытие стало немногословным — ведь воздух Красной площади в дни фестиваля и так просто напитан словами, заключенными в тысячах изданий, которые готовятся обрести своих хозяев. А пока гости присматриваются, фотографируются и берут автографы, свое слово на этом празднике берет музыка — государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Вивальди, Моцарт, Шостакович — среди звуков бессмертной классики можно провести на Красной площади полжизни. Или — три тысячи минут. То есть — пятьдесят часов. Целых четыре дня — до 3 июня, именно столько на Красной площади будут открыты площадки фестиваля, чемпионата мира по книголюбию. А завершится он 6 июня, в день рождения Пушкина уже в другом знаковом месте — на Пушкинской площади.

Выбрать самое удачное время для похода, узнать обо всех главных событиях книжного фестиваля «Красная площадь» и ознакомиться с подробной программой можно на сайте фестиваля.

Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 7 =


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank
Close