Культура

Киллер и Красная Шапочка. Необычные фильмы фестиваля «Горький fest»

Боевик с Игорем Петренко и Александром Петровым, комедия с Еленой Лядовой, черный юмор в истории про киллера и любительская работа про веру в Бога – что необычного показали на третьем фестивале «Горький fest».

Конкурсная программа кинофестиваля «Горький fest» изначально задумана как очень разнообразная, а жюри предлагалась довольно сложная задача – оценить это разнообразие, состоящее из полнометражных, короткометражных, художественных и документальных картины (и еще веб-сериалов) по гамбургскому счету. То есть без скидок на форму и жанр.

Какие фильмы вошли в программу 3-го фестиваля нового кино «Горький fest»?

На третьем «Горький fest» в конкурсной программе представлено 37 картин, и жюри – в этом году в нем работают актриса Дарья Екамасова, режиссер и сценарист Василий Сигарев, оператор Игорь Гринякин и продюсер Николай Ларионов – должно выбрать из этого многообразия, ком дать пять призов (лучший фильм, лучший режиссер, лучшие актеры и лучший в профессии), а также – возможно – некоторое количество специальных дипломов. Победителей жюри назовет вечером в четверг, 25 июля, а перед этим АиФ.ru выбрал из конкурсной программы «Горький fest» самые необычные работы.

«Зима»

реж. Сергей Черников

Этот фильм был снят еще в 2017 году, но зрители его увидели впервые. К тому же «Зима» явно перекликается с еще одним событием фестиваля – моноспектаклем Александра Петрова «#зановородиться». По сюжету это, скорее, стандартная криминальная драма: на Александра (Игорь Петренко) и его отца нападает пара пьяных малолетних преступников, они получают ранения, попадают в больницу, а бандиты пытаются закончить начатое, чтобы убрать свидетелей. Но Александр спасается и начинает собственную охоту. Петров снимался в этой картине уже после выхода «Гоголя» и «Полицейского с Рублевки», и его роль резко контрастирует с ролями поборника справедливости или борца с нечистой силой – он сыграл преступника, у которого нет выбора, и который вынужден довести начатое дело до конца.

«Ничего личного»

реж. Евгений Милых

Документальная лента, которая странным образом приковывает внимание с первого кадра, рассказывает о двух людях необычной профессии – один из них описывает имущество, дома и квартиры должников банка, а другой помогает ему проникнуть в закрытые двери, поскольку умеет взламывать любые замки. Лента состоит буквально из нескольких эпизодов, но и их достаточно для того, чтобы раскрыть характеры героев и выстроить вполне внятный сюжет.

«Невиданное»

реж. Андрей Огородников

20-минутная российско-норвежская история о Красной Шапочке. Во время прогулки по лесу она встретила незнакомца, они открыли друг другу душу, а потом расстались и каждый пошел своей дорогой. Очень простой и камерный фильм, снятый на английском языке, который за очень короткое время умудряется перевернуть сюжет старой сказки и даже поспорить с Булгаковым – с незнакомцами всё-таки иногда нужно разговаривать.

«Опыт № 4»

реж. Константин Райх

Очень редкий на фестивалях гость – комедийный фильм, который начинается совсем не как комедия. Молодой парень Егор (Никита Лысенко) знакомится на остановке со взрослой женщиной Мариной (Елена Лядова), они обмениваются весьма прозрачными намеками, и Марина приглашает Егора к себе домой. Но дома всё идет кувырком – там пару ждет бабушка, чай с конфетами и танцы. Это первый фильм Константина Райха, он был показан весной 2019 года на фестивале студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна».

«Префект»

реж. Олег Коронный

Сюжет фильма перекликается с прошлогодним сериалом «Домашний арест», а сходство усиливается участием в обоих проектах Павла Деревянко. Молодой и прогрессивный хипстер, защитник старинных зданий, поклонник урбанистики и противник точечной застройки становится префектом одного из московских округов. Ему предстоит выступить в защиты памятника культуры, на месте которого алчные застройщики собираются возвести необходимый жителям торговый центр, а заодно приучить чиновников к катанию на скейтах. Из-за небольшого хронометража (всего 16 минут) получилось в меру абсурдно и забавно.

«Мирная жизнь»

реж. Иван И. Твердовский

Весьма необычное послание из конкурса короткого метра «Кинотавра-2019». 10-минутный фильм любимца критиков Ивана Твердовского («Класс коррекции», «Подбросы») рассказывает о юноше и девушке (Анна-Мария Шепелева и Никита Кукушкин), которая залезает в танк и устраивает почти настоящий бой, во время которого девушку охватывает настоящая паника.

«Романтик»

реж. Константин Тупицын

Совершенно черная и немного неровная комедия, которая начинается как мелодрама о поиске любви  – у Паши (его играет сам Тупицын) есть девушка, но она далека от придуманного им идеала. Он пытается разобраться в себе, и лишь появление гопников заставляет Пашу вспомнить, что он киллер, который не оставляет свидетелей – даже если этот свидетель его подруга. Фильм является весьма вольной экранизацией пары глав из романа «Дневник киллера» британского писателя Дэнни Кинга, причем писатель разрешил использовать его сюжет для создания сценария.

«Типа кино»

реж. Алена Михайлова

Еще одна комедия – на этот раз десятисерийный веб-сериал о злоключениях начинающей актрисы, которую зовут сниматься либо в студенческие фильмы (бесплатно), либо заставляют раздеваться уже на пробах, либо обливают в процессе съемок холодной водой и забывают на съемочной площадке. Главную роль играет певица (экс-солистка группы «Виа Сливки»), актриса и телеведущая Евгения (в сериале – Женя) Синицкая.

«Вера»

реж. Александр Нерадовский

Проект, который показывает, что никаких препятствий для съемок полнометражного фильма нет. Александр Нерадовский работал оператором газораспределительной станции в городе Северск, снимал свадьбы, а потом с помощью друзей и небольшой суммы денег придумал сюжет про гражданскую войну, кулака и бедняка, которые спорят о вере, и о попе с крестом и в буденовке, который не в силах разрешить их спор. Задумке около десяти лет, съемочный период и монтаж заняли три года – но в результате картина была готова, а юношеская мечта режиссера-любителя исполнена.



Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 4 =


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank
Close