Культура

100 страниц про офсайд. Самые популярные книги о футболе

Что делать, если матч начнется через несколько минут, а лучшие друзья уже ждут твоих искрометных комментариев? АиФ.ru публикует список самых популярных книг о всенародной игре.

Есть способ быстро вникнуть в суть и влиться в тусовку болельщиков, благодаря топу лучших книг о футболе, подготовленных крупнейшим сервисом электронных и аудиокниг ЛитРес.

Тест: Какое прозвище у футбольной сборной?

Несмотря на то, что каждый из нас наверняка лучше любого тренера знает, как необходимо вести себя игрокам на поле, куда бить и как забивать, в нюансах, к сожалению, разбираемся не всегда. Что такое «удар щечкой» или чем отличается хавбек от форварда? Как и любая другая, тема футбола требует особого подхода, вдумчивого, если угодно. 

1. Жан Дэменье Лёзэ «1000 лучших футбольных клубов мира» 

Сколько вы можете сходу назвать футбольных клубов? 10? 20? А кто-то всю жизнь предан, например, цветам красно-белых флагов. Так вот Жан Дэменье Лёзэ знает целую тысячу футбольных клубов! Причем самых лучших. Этим знанием он и спешит поделиться с ценителями великой игры. Неважно, за кого вы болеете, за «Барсу» или «Спартак», считаете ли вы величайшим игроком современности Зидана или Месси, энциклопедию Лёзэ по праву можно считать настоящим учебником истории клубного футбола. Здесь — фото игроков, гербы, кричалки, а также интересные факты из жизни каждой команды. 

Цитата:

«Современный футбол родился в Милане в 1960 году с приходом Эленио Эррера. Аргентинский наставник положил конец старому стилю игры, который основывался на пяти нападающих. Укрепив оборону и используя одного игрока в качестве „задвижки“ (катеначчо), команда обрела весомое тактическое преимущество. Во-первых, укрепила оборону и затруднила атаку противников. Во-вторых, коридоры для стремительной контратаки оказались очень эффективными при нападении. За восемь лет „Интер“ Эрреры выиграл три скудетто и два Кубка Лиги чемпионов».

2. Георгий Черданцев «Истории чемпионатов мира» 

Новая книга популярного спортивного комментатора и телеведущего Георгия Черданцева — это энциклопедия из серии «все, что вы хотели знать о чемпионатах мира по футболу, но боялись спросить». Почти 90-летняя история самого престижного соревнования планеты нашла свое отражение в удивительных, забавных и курьезных историях, рассказанных легендами отечественного футбола Симоняном и Непомнящим, Бышовецем и Пономаревым. Нашлось в этой книге место и главным героям — футбольным звездам разных эпох: Пеле, Яшину, Нетто, Зидану, Бекхэму и др. Эта книга — о настоящем празднике — Чемпионате мира по футболу — игры вне времени и пространства!

Цитата:

«На многих крупных турнирах футболисты запоминаются не только своей игрой, но и оригинальным поведением на поле, жестами, прической или манерой празднования голов. Одним из самых ярких футболистов в составе чемпионов мира-94 был Бебето… На чемпионат мира 1994 года Бебето отправился со смешанными чувствами. С одной стороны, он всю жизнь этого ждал. С другой, дома осталась супруга, которая вот-вот должна была родить ему ребенка. Нервозное состояние Бебето продлилось вплоть до четвертьфинального матча с голландцами. За несколько дней до игры бразилец получил из дома радостную новость: у него родился сын. Эмоциональный порыв нападающего был настолько сильным, что Бебето не только сумел отличиться в матче со сборной Нидерландов, но и решил поделиться со всем миром своим счастьем. Отправив мяч в сетку, он изобразил руками качание младенца, став тем самым законодателем известного на всю планету празднования. Сын, рождение которого отмечал Бебето, в итоге тоже стал футболистом». 

3. Ден Бланк «IQ в футболе. Как играют умные футболисты» 

Переходим от теории к практике. Если ваше место не на диване у телевизора и даже не в фан-зоне для болельщиков, а непосредственно на футбольном поле, тогда эта книга для вас. Здесь каждый найдет для себя полезную информацию, и неважно профессиональный ты футболист или катаешь мяч с друзьями во дворе. Автор раскрывает секреты и психологию игры, разбирает типичные ошибки, делится практическими схемами и инструкциями. Работа Дена Бланка поможет достичь футболистам любого уровня поистине чемпионских высот. 

Цитата:

«Футбольное поле — крайне неустойчивая среда, картинка постоянно меняется, частицы находятся в постоянном движении. Хладнокровие, позволяющее распознать, что задумка провалилась, и готовность приспособиться и найти план Б — это и есть то, что отличает выдающихся игроков от хороших. Выдающиеся футболисты оценивают решение за мгновение до касания мяча и всегда готовы отказаться от плана А, если он больше не реален, каким бы замечательным он ни был».

«Русаки подтянутся и будут бить англичан». Отечественному футболу – 120 лет

4. Джонатан Уилсон «Революции на газоне. Книга о футбольных тактиках» 

Задумывались ли вы о том, что футбольные тактики зависят от менталитета народа? Нет, понятно, что стиль игры, скажем, англичан и бразильцев будет отличаться настолько, насколько соединенное королевство далеко от солнечных латиноамериканских берегов. Как менялись эти тактики и какова взаимосвязь с национальными традициями, взялся разобраться Джонатан Уилсон. Познакомившись с его работой, вы не только сможете блистать в разговорах о футболе, но и вести спор даже с самыми продвинутыми болельщиками. В том числе с английскими и бразильскими.

Цитата:

«В Британии футбол зародился в публичных школах, но к тридцатым годам стал игрой рабочего класса; в Центральной же Европе это была игра англофилов из среднего класса, которую быстро подхватил рабочий люд, не менее быстро за игру принялись и интеллектуалы».

5. Крис Андерсон, Дэвид Сэлли «Игра с числами. Виртуозные стратегии и тактики на футбольном поле»

Авторы этой книги очень амбициозно заявляют о том, что их произведение развенчает все мифы о футболе. Даже нет — именно разрушит все стереотипы и мифы об этой игре, сможет раскрыть все тайные схемы современного футбола, окунуть в водоворот футбольных страстей! Для этого Крис Андерсон и Дэвид Сэлли досконально разбирают самые виртуозные стратегии и тактики. Книга с большим количеством иллюстраций будет интересна как начинающим, так и заядлым болельщикам. 

Цитата:

«Формулы победы нет. Но попробуйте сказать «Уотфорду», «Уимблдону» или «Стоку», что игра длинными передачами не работает; попробуйте сказать сборной Греции 2004 года, что атакующий футбол побеждает чаще, чем оборонительный; попробуйте сказать «Барселоне» или сборной Испании, чтобы они изменили расстановку. Каждому свое. Как однажды сказал Боб Пейсли, главный тренер «Ливерпуля»: «Дело не в длинном пасе или коротком пасе; дело в правильном пасе».

Тест: Знаете ли вы футбольные термины?

6. Рууд Гуллит «Как смотреть футбол» (Впервые на русском языке.)

Кто не знает Руда Гуллита? У каждого уважающего себя мальчишки — фаната футбола на стене, на самом видном месте в 90-х красовался плакат к этим знаменитым голландцем — одним из 50 лучших игроков за всю историю. Взглянуть на великую игру его глазами — поистине уникальный шанс. В качестве дополнительного приза бесценные знания об устройстве игры: вы научитесь распознавать стратегию тренера, определять ключевые моменты матча и многое другое. Футбол для вас станет не просто игрой в мячик, а картиной с неповторимым узором — схемами и задумками тренера, ключевыми моментами, хитрыми финтами, которые теперь для вас станут ясны и понятны.

Цитата:

«Сейчас Месси гораздо меньше озабочен тем, чтобы забить три, четыре или пять мячей, чтобы соперничать с Криштиану Роналду за титул лучшего бомбардира в Испании и Европе. Это его больше не интересует. В прошлом сезоне он даже дал Суаресу и Неймару возможность пробить несколько пенальти и штрафных ударов. Эти примеры многое говорят о взаимоотношениях игроков и о том, насколько им комфортно играть вместе. Каждый игрок этого супертрио понимает, что нуждается в остальных, потому что целое в данном случае больше суммы своих частей».

7. Семен Павлюк, Владимир Стогниенко «Планета Футбола. Города, стадионы и знаменитые дерби»

Вы когда-нибудь задумывались о том, что одной из движущих сил истории современного человечества мог стать футбол? На самом деле можно было избежать большого количества проблем! Скажем, футбольный матч между данайцами и троянцами позволил бы определить, кому достанется красавица Елена. Глядишь, и Троя бы осталась цела. Или, например, революционный ход отечественной истории заменить на дерби между командами высшей и премьер-лиги с командами рабоче-крестьянского класса. Но пока мы мечтаем, Владимир Стогниенко, известный футбольный комментатор, и его друг детства, преподаватель географического факультета МГУ Семён Павлюк, задумали и реализовали проект «Планета Футбола». Вместе они сняли 33 документальных фильма о футболе в разных странах и клубах, от солнечной Турции до хмурой Англии, и написали об этом книгу. Вас ждут самые разные мировые арены, культовые игроки, футбольные клубы, зрители и даже вырезанные телевизионной цензурой непридуманные анекдоты.

Цитата:

«В детстве меня всегда занимало название «Шеффилд Уэнсдей». «Шеффилдские среды»? Почему среды? Основатели клуба обычно собирались поиграть в футбол по средам? Оказалось, это действительно так. Только играли они не в футбол, а в крикет. «The Wednesday Cricket Club», «клуб крикета по средам» был основан в Шеффилде в 1820 году, а спустя 47 лет при нем организовали и футбольную команду. До 1929 года клуб так и назывался «The Wednesday FC», ФК «Среда».

8. «ГОЛ! Большая энциклопедия российского футбола»

Если ваша любовь к отечественному футболу сильна, несмотря ни на что, эта книга для вас. В уникальной энциклопедии собраны самые значимые эпизоды нашей футбольной истории: кто был отцом российского футбола, а кто «футбольным убийцей», кто был первым капитаном «Спартака» и чем запомнился первый чемпионат СССР, когда случился самый трагический день российского футбола и почему Олег Веретенников был футбольной звездой № 1 в провинции? После очередной футбольной баталии вы не только сможете обсудить игру с друзьями, но и блеснуть без преувеличения самыми полными знаниями отечественного футбола! Приятный бонус для тех, кто любит больше рассматривать картинки, чем читать, энциклопедия изобилует огромным количеством уникальных иллюстраций.

«Спекуляция и расхищение имущества». За что сидели основатели «Спартака»?

Цитата:

«9 апреля 1992 года Веретенников сделал дубль во встрече с „Зенитом“ (6:1). Так началась его голеадорская эпопея в российской премьер-лиге, включившая в себя 143 забитых мяча (141 из них — за „Ротор“). В связке с отличными партнерами Валерием Есиповым и Владимиром Нидергаусом Веретенников смог раскрыться во всей красе. Обладающий мощнейшим ударом полузащитник „Ротора“ забивал голы на любой вкус: в основном с дальних дистанций и стандартных положений».

Специально для читателей АиФ.ru ЛитРес подготовил подарок: по ссылке получите скидку 25% на покупку любой книги из коллекции.

Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 6 =


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank
Close