Знаменитости

Константин Хабенский у Юрия Дудя: 10 самых ярких высказываний актера

Константин Хабенский стал новым гостем авторской программы Юрия Дудя «вДудь». Ролик с интервью набрал уже почти 650 тысяч просмотров, а HELLO.RU cобрал 10 самых ярких высказываний актера.

О различии зарубежной и российских актерских школ

Логика многих актеров такова: покажите мне, что нужно делать, поставьте меня, и я сыграю так, как вы скажете. Это — не соавторство. Нас учили соавторству. Мой мастер Вениамин Фильштинский учил меня саморежиссуре, соавторству. То есть не быть беспомощными в любых ситуациях. Это я про нашу школу говорю. Актеры европейской и американской школы — они больше дисциплинированы. Из тех, с кем я сталкивался. Они больше доверяют режиссеру и исполняют. Очень редко проявляют инициативу. Поскольку у нас меньше толковых режиссеров, мне кажется, что моим коллегам имеет смысл больше проявлять инициативу.

 О самом памятном разговоре с Олегом Табаковым

Это было, когда мы уже выпустили спектакль «Гамлет», где я играл Клавдия. Мы поехали с гастролями в Питер, и Олег Павлович приехал, подошел ко мне и говорит: «Что я тебе хочу сказать? Пора мотор из жопы-то вытаскивать». И это была самая профессиональная, самая точная рекомендация к моим дальнейшим действиям и в театре, и в кино. Он сказал, что пора брать содержанием. И это было очень точно, без всяких лекций и нотаций.

Константин Хабенский и Юрий Дудь

Об алкоголе перед спектаклем

Я этим, мягко говоря, вообще не злоупотребляю, потому что считаю: это непрофессионально, неэтично по отношению к коллегам, зиртелю и так далее. Попав один раз в этот капкан, я больше этим не занимаюсь. Это было один раз, когда мы поехали на гастроли с антрепризным спектаклем в Ригу. Мы с моим другом Михаилом Евгеньевичем Пореченковым поехали отдельно, когда вся наша компания уже была в Риге. Нам неправильно взяли билеты, и мы почему-то полетели через Минск. Там в аэропорту было очень холодно, и мы решили выпить по рюмочке коньяка. И вот: Рига, мы заходим в гримерку, а в театре так тепло и нагрето, что нас развезло. Я загримировался. И знаете, я очень не люблю, когда в театре звонят телефоны во время спектакля. А если они звонят у своих же за кулисами, это меня бесит вдвойне. И вот, вдохнув воздух, я вдруг услышал, будучи на сцене, звонок мобильного за кулисами в трех метрах от меня. И я пошел за кулисы разбираться. Спектакль «поехал», все стали мои реплики растаскивать на себя, и когда я вышел в очередной раз из-за кулис, на сцене сидели Андрюша Краско, Миша Пореченков, и я начал разговаривать с ними на каком-то медузьем языке. Они примерно догадывались, повторяли, переспрашивали. А я превращался то в непонятного паука, то в медузу, то в улитку хохочущую. И пошло абсолютно другое действо. На следующий день, когда мы играли опять этот же спектакль, я вдруг услышал реакцию звуковиков: «Ого! Совсем другой спектакль».

Об участии в фильме «Ирония судьбы. Продолжение»

Я задал себе вопрос: интересно ли было бы мне увидеть продолжение это великой истории? И сказал: «Да, интересно». Я же не переигрываю роль, это не ремейк, это продолжение. Где самым главным слоганом фильма является фраза Андрея Васильевича Мягкова: «Любовь — это не насморк, она просто так не проходит». Я считаю, это — центральная фраза этого фильма. А то, что это дерзко и мы замахнулись на святое, меня не волнует.

О продолжении сериала «Метод»

Я сейчас начинаю готовиться ко второму «Методу», поэтому отращиваю бороду. Когда я сказал нашим продюсерам: «Вы в курсе, что меня там убили?», они мне ответили: «Нас это не волнует». Я бы очень хотел, чтобы второй «Метод» был хотя бы на уровне задумки первого. То есть, соответственно, еще круче. Мы просто придумали, что у моего героя, которого убили, может быть смещенное сердце. Я позвонил своим друзьям, кардиохирургам, и они мне рассказали, что люди с таким сердцем живут сплошь и рядом. И это самый простой ответ на все вопросы.

В студии программы «вДудь»

О поцелуе с Анджелиной Джоли на съемках фильма «Особо опасен»

Этот вопрос мне задавали даже американские пограничники. Во-первых, это был не поцелуй, а искусственное дыхание. Это был такой «поцелуй», когда у тебя полный рот кинокрови, и тебе нужно это все выплюнуть на Анджелину, на партнеров, которые рядом. Когда Тимур Бекмамбетов объяснял мне задачу, стоял он, и трое мужиков, один из них рэпер какой-то, и Анджелина. И я сказал: «Я со всем согласен, можно только мне искусственное дыхание будет делать не мальчик?» Вот так это и получилось.

О съемках в кино без гонорара

Конечно, я работал бесплатно. Там, где мне это было интересно. Это была вполне символическая история с «Коллектором». Потом, у Дуни Смирновой. Это где-то шалость, а где-то — позиция. Я готов сниматься бесплатно, но, как показала практика, это ни к чему хорошему не приводит. Как-то мы собрались, дружбаны московские и питерские, и решили сняться бесплатно в сказке для детей. Потом все деньги, которые были сэкономлены, они куда-то… В общем, все, что делается по дружбе, заканчивается неприятно.

Константин Хабенский

О работе за рубежом

Соглашаясь на предложения наших заокеанских братьев я в первую очередь соглашаюсь не на роли, как таковые, большие или маленькие — без разницы. А соглашаюсь использовать момент встречи с теми ребятами, которые мне интересны: Брэд Питт, Гэри Олдман, Морган Фримен. Мне интересно просто побыть с ними, послушать их, чуть-чуть пофантазировать. С Брэдом Ивановичем Питтом мне повезло больше. Он был продюсером фильма «Война Z». Я даже высказал ему свое мнение по поводу одной татуировки у героя фильма. Что это «клюква», которая к России не имеет никакого отношения. Меня подозвали к нему, и я сказал, что мне не хочется, чтобы Россию выставляли вот в таком лубочном виде. В другой сцене я ему сказал: «Брэд, здесь это неправильно». И он согласился.

О диагнозе жены, которая умерла от рака, и о сыне

Да, мы узнали диагноз очень поздно. Сначала врачи все сваливали на беременность. Не предположили, что может быть и вот такой поворот. Но все, что ни делается, может быть, и к лучшему. Потому что иначе, если бы раньше нашли, может быть, и Ванька бы не появился не свет. Один умный человек сказал мне: «Костя, если ты будешь за собою тащить эти якоря твоих ошибок и сомнений… просто посмотри на них еще раз и пойми, что ты сделал правильный выбор тогда. И эти якоря сами собой отрежутся». Если бы мы сняли эту историю в кино, никто бы нам не поверил. Что в день рождения нового человека, обнаруживается совершенно другой диагноз у человека родившего. Я и сейчас не отпустил эту ситуацию. Периодически у нас происходят сложные разговоры с сыном, он знает, что случилось с мамой. Сейчас ее функцию у нас взяла на себя бабушка. Ванька сейчас живет с бабушкой в Барсе. Я знаю, что сейчас он здесь, в городе, он прилетел на каникулы. А у меня тут такая жатва! Но вот освобожусь, и поеду к нему.

Юрий Дудь

О мечтах

Я мечтаю, чтобы и сын, и дочка в какой-то момент мне сказали: «Молодец!»

Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank
Close