Семья и дети

Измена — лекарство от несчастья

Дон Жуаны несчастны, а их неверность – всего лишь поиск «лекарства». Сей печальный факт обнаружили американские психологи, Джули Холл и Франк Финчем из университета Флориды. В отличие от прочих исследователей, обычно изучающих «пострадавшую» в отношениях сторону, на этот раз ученые решили взяться за основных виновников семейных драм.

Печальный Дон Жуан
В исследовании участвовали 287 студентов (95 мужчин и 192 женщины), в возрасте около 20 лет, которые как минимум 4 месяца состояли в постоянных романтических отношениях с партнером противоположного пола. Участники заполняли различные опросники, измеряющие уровень психологического дистресса и, так сказать, «внесемейное» поведение в предшествующие месяцы. Под психологическим дистрессом здесь понимается сочетание депрессивных симптомов, повышенной тревожности, сниженной самооценки, чувства вины и стыда.

Принято думать, что изменники более счастливы, иначе зачем им вообще все эти «левые» увлечения? Но оказалось, что у тех, кто признался в наличии интрижки на стороне, выше уровень психологического дистресса по сравнению с теми, кто был верен своему партнеру. В общем, изменникам не позавидуешь – сравнивая их с верными супругами, у первых достоверно выше симптомы депрессии, они испытывают большее чувство вины и стыда и ниже оценивают себя по шкале субъективного самочувствия.

Ученые пробовали обнаружить зависимость между уровнем страдания дон жуанов и видом измены (в опроснике испытуемых просили указать, каким способом они изменяли – физически, эмоционально или и тем и другим способом одновременно). Но такой зависимости выявлено не было. Зато нашлась интересная закономерность — в опроснике испытуемых просили отметить, известно ли обманутому партнеру об измене. И, соответственно, три возможных варианта ответа – партнер не знает; догадывается, но еще не уверен; или ему точно известно об измене. Так вот, обнаружено, что максимальные страдания испытывают изменники, партнеры которых всего лишь сомневаются в их верности. Видимо, поэтому неверных так тянет признаться в измене, вот уж действительно, «чистосердечное признание облегчает вину».


Измена — причина или следствие неблагополучия?
Далее психологи выясняли, чем является психологический дистресс у дон жуанов — причиной или следствием измены. Участники второго эксперимента встречались с психологами для заполнения опросников дважды, с перерывом в 1 месяц. Было обнаружено, что испытуемые с высоким уровнем психологического дистресса имеют больше шансов завести «внесемейные» отношения, причем в самое ближайшее время. Получается, что именно страдания толкают человека на поиски сердечных приключений.


В попытках объяснить такое поведение ученые вспомнили, что людям свойственно переносить свой успех в одной, частной области (романтические отношения) на более общую сферу (в данном случае – самооценку). Но этот метод не оправдывает себя, так как психологическое состояние человека после измены не улучшается. А у некоторых индивидуумов романтические увлечения на стороне могут служить отвлекающим маневром. Вспомните героя фильма «Осенний марафон» — параллельные отношения отвлекают, требуют много времени, сил и ресурсов. Зато отлично помогают им раз за разом откладывать решение конкретных проблем.


Итак, победы на «внесемейном» фронте не способны сделать изменника счастливым, и могут лишь временно замаскировать проблему.


 


Инф.inha.ru

Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 3 =


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank
Close