Культура

Московская галерея налаживает культурные отношения с Великобританией

В Москве не так много галерей, которые развиваются семимильными шагами и при этом не боятся экспериментировать, пытаясь обрести самоидентичность. Askeri Gallery — одна из них. Очередной выставочный год её получается крайне насыщенным и любопытным…

Антон Тотибадзе. Фото: предоставлено пресс-службой галереи

Начался он с новых скульптур и 3D-объектов Глеба Скубачевского. Один из немногих российских художников и скульпторов, прошедший множество зарубежных резиденций. Академическое образование (Училище 1905-го года, МГАХИ им. Сурикова – мастерская Айдан Салаховой и Сергея Осовского) дополняет его современный пластический язык, открывая целый мир фантазии талантливого художника. Скубачевский – двукратный лауреат почетной награды UNESCO за участие в художественных симпозиумах Patras Art Fair и Athina Art Fair. Его работы находятся в частных коллекциях в России, Великобритании, Черногории, Греции, Италии, Словакии, Швейцарии и Гонконга.

Участник международных художественных симпозиумов, биеннале и групповых выставок Скубачевский постоянно работает над новыми техниками и увлеченно экспериментирует на границе живописи и пластических форм.


Работа Глеба Скубачевского. Фото: предоставлено пресс-службой галереи

– Скульптура помогает мне придать своим объектам убедительность, – говорит художник. – Трансформация абстрактных картин позволяет добиться 3D-эффекта. Мне всегда хотелось перетащить нарисованные образы в наш мир, оживить их, сделать естественнее. Чтобы сделать свои произведения как можно более натуральными, одушевленными, без объема не обойтись.

В 2015 году, во время резиденции в Dukley European Art Community Марата Гельмана в Черногории он разработал технику, в которой на холсте сочетается множество материалов: от бумаги и акрила, до клея и гипса. Техника, требующая тщательной и долгой проработки, позволяет создавать объекты, которые художник наделяет жизненной силой. Работы из серии «Anima Aliena», по словам художника, – «неизвестные формы жизни, существа из других миров, попавшие на Землю». На выставке в Askeri Gallery впервые будут представлены цветные «Anima Aliena», прежде показанные только в монохромном виде.

Уже 23 мая выставку Скубачевского сменит проект Антона Тотибадзе «Народная мудрость». Это серия работ на холсте и дереве, посвященных фантазиям о лете. Художник исследует мир безусловных ценностей городского жителя — дача, шашлыки, пруд и грядки, понятные каждому радости, выходящие за рамки повседневности.


Антон Тотибадзе. Фото: предоставлено пресс-службой галереи

– Народная мудрость – тема серьезная, – комментирует Тотибадзе. – Мощнейшая, сформированная веками, концентрация здравого смысла, наблюдательности и смекалки. Руководство по эксплуатации вселенной, если угодно. Но народная мудрость – далеко не всегда слова. Ей вполне может быть изгиб на рукоятке топора; коробок из-под спичек, наполненный солью, или букет пижмы в сортире, отгоняющий мух. В правильный день такой мудростью легко может стать трехлитровая банка пива, распитая друзьями под только что сваренных раков. Подобные штуки, волшебные «палки-выручалки», так или иначе окружают нас повсюду. Хотя за городом этого добра определенно больше. И когда уже нет сил ставить лайки, оценивать поездки на такси и выбирать очередной сериал, усевшись за компьютер с тарелкой еды, у нас всё ещё есть возможность отъехать от Мордора километров на 200, махнуть рюмку водки, закусить докторской, спуститься к реке, закинуть удочку, цепануть десяток окуней к ужину; положить картошки в костер и снова выпить. За любовь, за родителей, за красоту.


Рыбалка. Антон Тотибадзе. Фото: предоставлено пресс-службой галереи

Антон Тотибадзе родился в 1993 году в Москве. Сын художника Константина Тотибадзе и племянник художника Георгия Тотибадзе. В 2013 окончил Высшую Академическую Школу Графического Дизайна, мастерская Бориса Трофимова. В 2013 году участвовал в выставке в Русском Музее. С 2014-го по 2015-й преподавал изобразительное искусство в школе London Gates Education Group. Пять персональных выставок Антона Тотибадзе прошли в разных галереях Москвы и одна в Таллинне. Работы находится в коллекциях Государственного Русского музея, Музея Органической Культуры, в частных собраниях в России, Грузии, США, Франции, Латвии, Эстонии, Германии, Англии.

В октябре французский мастер стрит-арта, абстракционист Ромен Фроке впервые представленный Askeri Gallery в октябре 2016 года, покажет свою новую графику и живопись. В марте 2017 года Ромен Фроке стал автором оформления ТД ВЕСНА. Такой опыт коллаборации крупного торгового дома с современным зарубежным художником случился впервые в России.

А в ноябре один из самых экстравагантных дизайнеров Великобритании, декоратор во втором поколении, представитель английской королевской фамилии, Эшли Хикс, работающий над дизайном мебели и интерьеров, представит в галерее новую выставку. Недавно Хикс создал серию тотемных скульптур и тем самым заявил о себе как талантливый художник. Его арт-объекты представляют собой цветные конструкции неправильных форм с металлическим основанием из полимерной глины и специальной смолы. Скульптуры замечательно работают в интерьере. При этом художник предусмотрел вариативность: владелец работы может менять местами элементы скульптуры, тем самым вступая в диалог с художником.

Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 7 =


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank
Close